Pita-Brötchen
z.B.
für Gyros-Pita...do it yourself
Zutaten für 10 - 12 Pita-Brötchen:
1/2 Würfel Hefe =20g
370 g Milch
500 g Mehl
1 TL Salz
3 EL Olivenöl
Zubereitung:
Milch
und Hefe in den Mixtopf geben und 3 Min.
/ 37º / Stufe 1 erhitzen.
Die
übrigen Zutaten dazugeben und 3Min. /
Teigstufe kneten lassen.
In
einer Schüssel geben und mindestens 1 Stunde an einem warmen Ort gehen lassen.
Der Teig geht sehr gut auf. Den Ofen auf 250º Ober-/Unterhitze vorheizen.
Den
Teig zu einer Rolle formen und in ca. 10-12 Stücke teilen, ich hatte pro Teil
ca. 90-95 g. und diese zu Kugeln formen. Diese nochmal für 10 min gehen lassen.
Aus
jeder Kugel mit Hilfe eines Nudelholz ovale flache Brötchen ausrollen.
Und
auf einem, mit Backpapier ausgelegten Backblech 8-10 min backen.
Die
Brötchen mit etwas Olivenöl einpinseln, so bekommen sie eine schöne Oberflache
beim Backen.
Damit
die Brötchen genug Hitze bekommen sollten sie locker auf ein Blech backen und
nicht übereinander liegen. Daher lieber in 2 oder 3 Gänge backen.
Ich
habe sie in 2 Gänge gebacken, die eine Ladung auf einen Backstein von PC und
die zweite Ladung auf Dauerbackfolie.
Verwendungszweck:
Entweder
direkt warm essen,
wir
haben sie als Gyros-Pita zubereitet mit Salat, Zaziki und Gyrosfleisch
oder
abkühlen lassen und vor dem Essen noch einmal kurz toasten.
Zur
Grillzeit auch sehr lecker zu gegrillten
oder vom Grill mit Kräuterbutter gefüllt
nochmal aufgebacken.
Zum Dippen zu verschiedenen Dips auch sehr lecker.
Zubereitung von Gyros in der
ActiFry:
100 g Schweinefleisch z.B. Schnitzel oder Nackenbraten.
Wer mag kann auch Putenfleisch nehmen
2-3 Zwiebeln
1-2 Knoblauchzehen
30 ml Öl ich hatte Olivenöl
2-3 EL Gyros-Gewürzmischung
Salz nach Geschmack
Das Fleisch in dünne Streifen schneiden, man kann
auch direkt Geschnetzeltes nehmen. Die Zwiebeln schälen und halbieren, dann in
dünne halb Ringe schneiden. Knoblauch pressen oder ganz klein hacken. Fleisch,
Zwiebeln, Knoblauch in einer Schüssel geben und mit Öl und dem Gyrosgewürz
mischen. Salz nach eigenem Geschmack hinzufügen.
Das Ganze mindestens 2-3 Stunden, noch besser über
Nacht durchziehen lassen.
Gyrosfleisch in den Gartopf der ActiFry mit Rührarm
geben und für 10 Minuten drehen lassen. Einmal lüften und per Hand umrühren und
nochmal für 5 Minuten drehen lassen.
Die Garzeit kann etwas variieren, kommt auf die
Stärke der Fleischstücke an.
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