Erdbeersirup:
Zutaten:
750 g Erdbeeren
250 g Wasser
15g Candarel Streusüße
oder
250 g Zucker
Saft einer Zitrone
ggf. nach Geschmack 50g Karamelsirup oder Vanillearoma
ggf. nach Geschmack 50g Karamelsirup oder Vanillearoma
Zubereitung
Erdbeeren, Wasser und Candarel bzw. Zucker in den Gartopf geben und 20 Sek./Stufe 8 pürieren.
Bei frischen Erdbeeren ca. 17 Min. / 100° /Stufe 1 köcheln lassen,
bei
gefrorenen Erdbeeren ca. 22 Min. / 100° /Stufe 1 köcheln lassen.
Vorsicht wenn die 100°
erreicht werden, es könnte überschäumen,
dann einfach auf 90° runterschalten
und evtl. den Meßbecher mal anheben.
Danach durch
ein engmaschiges Sieb oder ein Tuch filtern und den Saft nochmals
für 4 Min./ 100°
/Stufe 1 aufkochen. Die letzten 30sec. den Zitronensaft zugeben
und dann noch
heiß umfüllen.
Ich habe den Sirup in 2 kleine Flaschen gefüllt und den Muss,der nicht durch das Sieb ging in ein Marmeladenglas
gefüllt.
Hält sich ungeöffnet mindestens 6 Monate.
Nach dem Öffnen einfach im
Kühlschrank kalt stellen und zügig aufgebrauchen.
Es soll auch mit anderen Obstsorten klappen, wie z.B. gefrorenen Himbeeren.
So weiß man wenigstens,
was im eigenen Sirup drin is!
Der Sirup
eignet sich zu Pudding, Gries, Quark oder Joghurt,
zu einem Sekt oder im Wasser, über Eis.
Ich hatte etwas von dem Muss über meinem Griesbrei heute....sehr lecker!!!
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