Freitag, 18. April 2014

2 Auf einen Streich



Rhabarber-Sirup & Rhabarber- Erdbeere - Hugo – Marmelade

Zutaten für den Sirup:

500 g Rhabarber gereinigt und in Stücke geschnitten


50 g Zucker

250 g Apfel-Rhabarber Direktsaft

(geht auch mit Apfelsaft, Wasser oder anderen Saft)

Saft einer Zitrone, wenn man es mit Wasser macht

Zubereitung:

Rhabarberstücke, Saft/Wasser und Zucker in den Gartopf geben
 und 20 Min. / 100° /Stufe 1 köcheln lassen.

Anschließend nochmal 20 Sek./Stufe 8 pürieren. 

Vorsicht wenn die 100° erreicht werden, es könnte überschäumen, 

dann den Messbecher einfach schräg auflegen 
oder die Temperatur auf 90° runterschalten.
Den Muss durch ein engmaschiges Sieb oder ein Tuch filtern 


und den Saft dabei auffangen. 
Bei mir waren es ca. 300ml Saft/Sirup. 
Diesen nochmal für 4 Min./ 100° /Stufe 1 aufkochen. 


Die letzten 30 Sec. den Zitronensaft zugeben, wenn man es mit Wasser aufgesetzt hat. 
Noch heiß in einer fest verschließbare Flasche umfüllen.

Ich habe den Sirup in 1 klein Flasche gefüllt und den Muss, 
der nicht durch das Sieb ging weiter verarbeitet zur:

 Rhabarber- Erdbeere - Hugo – Marmelade:

Zutaten für 4 Gläser:

    400 g Erdbeeren frisch, geputzt

    100 g Rhabarber-Muss

    200 ml City Hugo Prosecco mit Holunderblütensirup und Limette

    250 g Gelierzucker 3:1   

Die Erdbeeren putzen, waschen und in den Mixtopf geben zusammen mit den Rhabarber-Muss. 

Beides zusammen für eine feine Variante 15 sec/Stufe 8 pürieren, 
wer lieber eine stückige Marmelade hat püriert etwas kürzer bei Stufe 4.  
Nach dem Pürieren das Gelierzucker zufügen.

Das Ganze 10-15 Min/100°C/Stufe 2 kochen.
 Bei der stückigen Variante kann der Linkslauf mit eingeschaltet werden.     

Bei den letzten 2 Minuten Garzeit, den City Hugo zufügen, durch die Deckelöffnung. 




Die Früchte sollten 5-6 Minuten sprudelnd kochen. 
Das heißt ab dem Zeitpunkt, wo der Thermi die 100 Grad 
erreicht hat sollten mindestens noch 5 Minuten Zeit eingestellt sein.

Je nachdem kann sich die Gesamtkochzeit auch verkürzen oder etwas verlängern.           

Die fertige Marmelade noch heiß in vorher heiß ausgespülten Gläser umfüllen 
und für mindestens 5 Minuten auf den Kopf stellen.

Tipps:

Nach dem Öffnen einfach im Kühlschrank kalt stellen und zügig aufgebrauchen.
Der Sirup eignet sich zu Pudding, Gries, Quark oder Joghurt, 
zu einem Sekt  oder im Wasser, über Eis. 

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