Rhabarber-Sirup & Rhabarber- Erdbeere - Hugo – Marmelade
Zutaten für den Sirup:
500 g Rhabarber gereinigt und in Stücke geschnitten
50
g Zucker
250
g Apfel-Rhabarber Direktsaft
(geht
auch mit Apfelsaft, Wasser oder anderen Saft)
Saft
einer Zitrone, wenn man es mit Wasser macht
Zubereitung:
Rhabarberstücke, Saft/Wasser und Zucker
in den Gartopf geben
und 20 Min. / 100° /Stufe 1 köcheln lassen.
Anschließend nochmal 20 Sek./Stufe
8 pürieren.
Vorsicht wenn die 100° erreicht werden, es könnte
überschäumen,
dann den Messbecher einfach schräg
auflegen
oder die Temperatur auf 90°
runterschalten.
Den
Muss durch ein engmaschiges Sieb oder ein Tuch filtern
und den Saft dabei
auffangen.
Bei mir waren es ca. 300ml Saft/Sirup.
Diesen nochmal für 4 Min./ 100° /Stufe 1 aufkochen.
Die
letzten 30 Sec. den Zitronensaft zugeben, wenn man es mit Wasser aufgesetzt
hat.
Noch heiß in einer fest verschließbare Flasche umfüllen.
Ich
habe den Sirup in 1 klein Flasche gefüllt und den Muss,
der nicht durch das
Sieb ging weiter verarbeitet zur:
Rhabarber- Erdbeere - Hugo – Marmelade:
Zutaten für 4 Gläser:
400 g Erdbeeren frisch, geputzt
100 g Rhabarber-Muss
200 ml City
Hugo Prosecco
mit Holunderblütensirup und Limette
250 g Gelierzucker 3:1
Die Erdbeeren putzen, waschen und in den Mixtopf
geben zusammen mit den Rhabarber-Muss.
Beides zusammen für eine feine Variante 15 sec/Stufe 8
pürieren,
wer lieber eine stückige Marmelade hat püriert etwas kürzer bei Stufe 4.
Nach dem Pürieren
das Gelierzucker zufügen.
Das Ganze 10-15 Min/100°C/Stufe 2 kochen.
Bei der stückigen
Variante kann der Linkslauf mit eingeschaltet werden.
Bei den letzten 2 Minuten Garzeit, den City Hugo zufügen, durch die
Deckelöffnung.
Die Früchte sollten 5-6 Minuten sprudelnd kochen.
Das heißt ab dem
Zeitpunkt, wo der Thermi die 100 Grad
erreicht hat sollten
mindestens noch 5 Minuten Zeit eingestellt sein.
Je nachdem kann sich die Gesamtkochzeit auch verkürzen oder etwas
verlängern.
Die fertige Marmelade noch heiß in vorher heiß ausgespülten Gläser umfüllen
und für mindestens 5 Minuten auf den Kopf
stellen.
Das Rezept habe ich auch in der Rezeptwelt eingestellt:
http://www.rezeptwelt.de/getr%C3%A4nke-rezepte/rhabarber-sirup-rhabarber-erdbeere-hugo-%E2%80%93-marmelade-2-auf-einen-streich/496378
Tipps:
Nach dem Öffnen einfach im
Kühlschrank kalt stellen und zügig aufgebrauchen.
Der Sirup eignet sich zu Pudding,
Gries, Quark oder Joghurt,
zu einem Sekt oder im Wasser,
über Eis.
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