Lasagne
Zutaten für ca. 6 Portionen
150g Käse am Stücken oder 1 Tüte ca. 250 g Mozzarella Streukäse
1 Zwiebel
1 Schalotte
2 Knoblauchzehen
2 Karotten
500 g Rinderhackfleisch,
1 Dose gehackte Tomaten, mit Flüssigkeit á 400 g
1 Packung passierte Tomaten
30 g Tomatenmark ggf. mit Basilikum
1 TL Salz
1 TL. Vegeta naturell Gemüsewürze
2 TL Zucker
1 TL Oregano, getrocknet
50 g Butter
80 g Mehl
600 g Milch
1,5 TL Salz
ca. 9 Lasagne Platten, ohne Vorkochen
Zubereitung:
150g Käse am
Stücken 10 Sek/Stufe 8 zerkleinern
und umfüllen ich hatte noch eine Tüte die erstmal weg musste….nächstes Mal
besser selber reiben, dann vielleicht Gouda oder Käse nach Geschmack.
Für die
Hackfleischsoße
1 Zwiebel
2 Knoblauchzehen
2 Karotten
8 Sek./Stufe 5
dann mit dem Spatel
runter schieben und nochmal
8 Sek./Stufe
5.
Mit 1 EL Öl 2 Min./Stufe 1/Varoma andünsten.
Ich habe die Soße in der
ActiFry zubereitet, und somit ist das andünsten bei mir entfallen.
Backofen auf
200 Grad vorheizen.
Jetzt gibt
es verschiede Varianten die Hackfleischsoße zuzubereiten. Im TM, im Topf, oder
in der ActiFry.
Ich
persönlich bevorzuge die Varianten in der ActiFry. Da ich so gleichzeitig Bechamelsoße
und die Hackfleischsoße zubereiten kann und es so schneller geht, und meine Küche
fettfrei bleibt, da beim Hackfleisch anbraten nichts spritzt. Und das Hackfleisch
wird nicht so fein bröselig wie im TM, sondern es sieht immer noch nach
richtigem Hackfleisch aus. Und ich spare mir das Öl zum andünsten.
Hier aber
die Zubereitung in dem TM sowie in der ActiFry…
den Topf spare ich mir, da was
wohl jeder kann.
IM THERMOMIX:
500g
Hackfleisch zu den Zwiebeln und Möhren
geben 5 Min./Varoma/Sanftrühstufe LINKSLAUF
1 kleine
Dose gehackte Tomaten mit Flüssigkeit und die passierten Tomaten, es geht auch
eine große Dose, anstelle der beiden Sorten.
30g Tomatenmark
1 TL Salz,
Pfeffer und Gewürze nach Geschmack,
(Ich hatte noch Paprika, Hackfleischgewürz
und Cayennepfeffer sowie 1 TL Curry Paste)
1 TL. Vegeta naturell Gemüsewürze
1 TL getr. Oregano
alles
zugeben
12 Min./100°/LL/Stufe 1-2
Soße
umfüllen und Topf ausspülen
IN der ACTIFRY:
500g
Hackfleisch ohne Zugabe von Fett im Gartopf der ActiFry anbraten mit Rührarm
für 10 Minuten, einmal öffnen und das Hackfleisch etwas zerkleinern,
die fein
gehackte Karotten- , Zwiebel- , Knoblauchmischung zugeben
und mit Hackfleisch
vermischen für weitere 5 Minuten drehen lassen.
Das Gemüse kann man vorher auch
im TM etwas andünsten wie oben beschrieben,
muss man aber nicht.
1 kleine Dose
gehackte Tomaten mit Flüssigkeit
30g Tomatenmark
1 TL Salz, Pfeffer
und Gewürze nach Geschmack,
(Ich hatte noch Paprika, Hackfleischgewürz und Cayennepfeffer
sowie 1 TL Curry Paste)
1 TL. Vegeta naturell
Gemüsewürze
1 TL getr. Oregano
alles
zugeben und nochmal ca. 5 Minuten drehen lassen.
Die Möhren sind noch etwas
bissfest.
Während das
Hackfleisch angebraten wird und die Mischung dazugegeben wurde kann man den TM
kurz mit kaltes Wasser ausspülen und mit der Bechamelsoße im TM beginnen.
Bechamelsoße:
50g Butter
100°/2 Min./Stufe1 schmelzen
80g Mehl
zugeben und 100°/Stufe1/1 Min.
600ml Milch
1,5 TL Salz
zugeben und
kurz auf Stufe 5 verrühren
100°/8 Min./Stufe 2 aufkochen
mit dem
Spatel unten am Boden umherschieben, da evtl. Butter-Mehl-Reste festsitzen und
dann nochmal kurz auf Stufe 5 verrühren
abschmecken
und evtl. noch etwas nachwürzen und nochmal verrühren
(ACHTUNG
GESCHMACKSSACHE)
Den Boden
der Auflaufform dick mit Bechamelsoße begießen, ca. 3 Lasagne Platten
ohne
Vorkochen darauf legen,
mit Hackfleischsoße bedecken, darüber etwas
Bechamelsoße und ein klein wenig Käse darauf streuen.
Dann wieder
ca. 3 (kommt auf die Größe der Auflaufform an) Lasagne Platten,
Hackfleischsoße,
Bechamelsoße, etwas Käse.....
Das gleiche wiederholen bis die Auflaufform voll
ist.
Bei meiner
Auflaufform bekomm ich drei Schichten raus.
Ganz zum Schluss auf die letzte
Schicht Bechamelsoße den ganzen restlichen Käse darüber streuen
und in den
vorgeheizten Backofen bei Ober- und Unterhitze bei 200 Grad 10 min. backen
Ofen
runter schalten auf 175 Grad und weitere 20 Minuten backen.
Ich mach
immer die Stäbchenprobe....
Wenn man ganz leicht reinstechen kann, dann sind
die Nudeln durch und die Lasagne auch fertig.... Vorausgesetzt der Käse ist
auch schon etwas bräunlich und noch nicht verband ist….grins.
Die Lasagne
lässt sich auch gut vorbereiten und wieder aufwärmen.
EINEN GUTEN
APPETIT!!!!!
Das Original
Rezept stammt aus der Rezeptwelt ich habe nach meinem Geschmack verändert.
Thermifee hat das Original Rezept bereits auch schon
getestet und bei YouTube verfilmt:
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