Karamell-Milch-Creme
Zutaten 3 kleine Gläser:
1 Liter Milch 3,5% Fett
250 g Rama Cremefine „Sahne zum Kochen“ 7% Fett
1/4 Teelöffel Salz
1/4 Teelöffel Natron
Mark einer Vanilleschote, ohne Schote
200 g braunen Zucker Rohzucker
150 g Zucker, nach Geschmack
Zubereitung:
Alle Zutaten in den Mixtopf geben und 45-60 Minuten/ Varoma /Stufe 4 – 5,
ohne Messbecher, aber mit Gareinsatz als
Spritzschutz einkochen lassen.
WICHTIG IST:
Als Spritzschutz den Gareinsatz oben auf den Mixtopf zu setzen!
Als Spritzschutz den Gareinsatz oben auf den Mixtopf zu setzen!
Der TM sollte nicht aus den Augen gelassen
werden, denn die Milch kocht auch gerne über. Ich habe dann die Temperatur auf
100°C kurz gesengt und immer wieder auf Varoma hochgehalten.
Dadurch kann sich die Garzeit etwas
verlängern.
Die Creme sollte mindestens hellbraun bis max.
mittelbraun sein.
Sie dickt beim Abkühlen noch nach!
Je länger man sie kochen lässt, umso fester wird
sie.
Bei ca. 50 Minuten ist sie zähflüssig und lässt sich
noch gießen.
Bei ca. 55 Minuten wird sie etwas fester, läuft aber
zäh noch vom Löffel.
Bei ca. 60 Minuten ist sie zäh bis fest und bleibt
auf dem Löffel. Als Aufstrich geeignet.
Anschließend sofort in noch heiße Gläser füllen und
verschließen.
Die Haltbarkeit beträgt ca. 5 Monate,
nach dem Öffnen ca. 4 Wochen im Kühlschrank.
Infos/ Tipps zu
Karamell-Milchcreme:
„Etwa Süßes aus Milch oder Milchkonfitüre“ heißt auf
Spanisch „Dulce de leche „!
Dulce de leche ist ein in ganz Lateinamerika (vor
allem in Argentinien und der Dominikanischen Republik) verbreiteter
Brotaufstrich bzw. eine Creme aus Milch, Zucker und Vanille.
Argentinier verwenden es beispielweise als
Brotaufstrich, auf Bananen, Kuchen sowie als Zutat für die Herstellung von
Süßspeisen wie Pudding, Flan oder Eis etc.
Man könnte sagen: Es ist ein guter Nutella-Ersatz
:-)
Hiermit kann man tolles Eis à la Hägendaz mixen:
Einfach weiches Vanilleeis mit kleingeschnittenen Brownies mischen, ein paar
Löffel Dulce de Leche untermischen und einfrieren... Einfach lecker!
Quelle: http://de.wikipedia.org/wiki/Dulce_de_leche
Rezept Erweiterung:
Aus der Creme läßt sich auch ein leckere Likör zubereiten!
Für den Likör noch 300 ml Wodka und 400 g Sahne langsam durch die Deckelöffnung des TM zufügen und weitere 5 Minuten/50°C/Stufe 2 untermixen.
Man kann auch nur die Hälfte der Creme verwenden, dann nur 200g Sahne und 150-200 g Wodka zufügen.
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