Ciabatta Brötchen aus der Tchibo-Backform
Zutaten für eine Backform / 9 Brötchen:
250 g Wasser
325g Weizenmehl Typ 1050
1/2 Würfel frische Hefe (20g)
1/2 TL Zucker
75g Hartweizengrieß
4 EL Olivenöl
knapp 1 Tl Salz
Mehl zum Verarbeiten
Zubereitung:
Wasser und Hefe in den Mixtopf geben und
3 Min./37°/St.1 mischen.
Alle restlichen Zutaten in den Mixtopf geben und
in 4 Minuten/ Brotteigstufe zu
einem glatten Teigverarbeiten.
Den
Teig für 15 Minuten in den Mixtopf gehen lassen und
nochmal für 3 Minuten/
Brotteigstufe kneten lassen.
Den Teig in eine mind. Doppelt so große Schüssel geben und
zugedeckt an
einem warmen Ort
30 Minuten gehen lassen.
Vom gegangenen Teig mit einem Löffel jeweils etwas Teig abnehmen,
ohne den Teig dabei zu kneten, da sonst zu viel Luft aus dem Teig
entweicht
und diese Teile dann in die Mulden er Backform setzen.
Die müssen nicht schön aussehen.
Leicht mit Mehl bestäuben.
Abgedeckt nochmal 15 Minuten gehen lassen.
Den Ofen auf 180 °C Umluft vorheizen und die Ciabatta
ca. 25 Min. (je nach Backofen) knusprig-hell backen.
Ich habe unten im Backofen eine Schale mit Wasser gestellt, dass im Herd
ein schönes Klima entsteht, so wurden sie schön kross.
PS: Wer diese Form nicht hat, kann die Ciabatta Brötchen
auch direkt auf ein Backblech backen.
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