Osternester aus Hefequarkteig
Zutaten:
100 g Milch
25 g Zucker
50 g Quark Magerstufe
1/2 Prise Salz
250 g Mehl Typ 550
10 g Hefe frisch
zum
bestreichen
1 Eigelb oder etwas Kondensmilch
Zubereitung:
Milch und Butter in den
Mixtopf geben und 1 1/2Min. /50°C /Stufe
2- 3 vermischen.
Anschließend für 5 Sek. /Stufe 5 aufschäumen.
Restliche Zutaten
dazugeben und 2 Min. / Knetstufe
einstellen.
Den Teig im Topf 10 Min.
gehen lassen.
Falls der Teig noch nicht fest genug ist - noch etwas Mehl dazugeben bzw.
wenn er zu fest ist etwas Milch dazu.
Dann nochmal kurz
kneten und den Teig in 15 gleiche Stücke teilen.
3 Teile jeweils zu einer Rolle
formen und sie dann flechten und zusammenstecken,
sodass es ein Nest ergibt.
Die Menge Teig reicht für 5 Nester.
Noch
mal 30 Min. gehen lassen, mit Ei bepinseln, ggf. mit Hagelzucker oder Mandeln bestreuen,
anschließend ab in den Ofen bei 200 Grad Ober-/Unterhitze für ca. 30 Min.
Garprobe machen, da die Garzeit abweichen kann je nach Ofen.
Wenn die Nester noch warm sind mit einem Löffel eine Mulde formen,
damit man
später das Ei hinein setzen kann.
Ein sehr schönes
Geschenk oder auch schön auf jeden Frühstückstisch!
PS: ich habe den Teig am
Vorabend vorbereitet bis zum Flechten der Nester. Sie dann in einer Auflaufform
im Kühlschrank gestellt. Ich habe zum Gehen bereits ein Ei in die Mitte
gestellt.
Zum Backen das Ei entfernt und die Nester mit Eiweiss und Kondesmilch eingestrichen
Die Eier noch in die warmen Nester gesetzt.
Zum Backen das Ei entfernt und die Nester mit Eiweiss und Kondesmilch eingestrichen
Im kalten Backofen gestellt und nach 25 Minuten waren sie richtig klasse!
Die Eier noch in die warmen Nester gesetzt.
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