Freitag, 18. April 2014

Osterhase mit Eierlikör-Rührteig

Osterhase mit Eierlikör-Rührteig

Zutaten für 2 Formen:
Teig:
    3 Eier
    140 g Puderzucker
    2 gehäufte Teelöffel Vanillezucker
    120 g Albaöl mit Buttergeschmack
    120 g Eierlikör selbstgemacht
    170 g Mehl Typ 550
    1 Päckchen Backpulver

Deko:
2 Sonnenblumenkerne für die Augen
    etwas Puderzucker

Zubereitung des Teigs für 2 Formen:

Den Schmetterling in den Mixtopf einsetzen. Anschließend werden die Eier, Puderzucker und Vanillezucker in den Mixtopf gegeben und für 2 Min./Stufe 3 verrühren.
Durch die Deckelöffnung das Öl und den Eierlikör hinzu geben und weiter 2 Min./Stufe 3 verrühren.
Den Schmetterling entfernen, bevor das Mehl hinzugefügt wird.
Mehl und Backpulver zugeben und 20 Sek./Stufe 4 verrühren.

Die Back-Formen vorbereiten.
Ich hatte nur eine Form und habe den Rest Teig in einer Silikon-Form gebacken.
Die Formen mit Öl einfetten - zusammen setzten  und etwas Mandelmehl oder auch Paniermehl reingeben und durch schütteln dass die Form gut bedeckt ist. Überschüssiges Mehl ausschütten bzw. entfernen.


Den Teig einfüllen dabei die Form aber höchstens ¾ füllen, da der Teig noch aufgeht. Anschließend  backen in den vorgeheizten Backofen bei 175 Grad - untere Schiene - da die Formen sehr hoch sind.
Mit einem Holzstäbchen o.ä. eine Garprobe machen.


Das Back Gut vorsichtig aus der Form lösen  besondere Vorsicht ist geboten bei den Ohren und dem Kopf. Bei Bedarf mit einem Messer o.ä. nachhelfen. Den Boden begradigen damit sie auch stehen können.
Am besten die Wölbung abschneiden. Schmeckt gut als Teig-Probier-Stück… J
Jetzt nur noch abkühlen lassen - mit Puderzucker bestreuen und dekorieren.
Der Teig ist super fluffig..... einfach spitze!!!
Viel Spaß beim Backen!

PS: Schmeckt nicht nur zur Oster-Zeit
auch aus andere Formen das ganze Jahr über!


Keine Kommentare:

Kommentar veröffentlichen