Osterlamm aus süßem Hefeteig
Zutaten für ein Lamm:
200 g Milch
100 g Zucker
40 g Butter
1 Würfel frische Hefe
500 g Mehl Typ 550
1 Eier
1 Prise Salz
3 Kürbiskerne oder Ähnliches, für die Augen und den Mund
nach Geschmack:
1 Handvoll Mandeln, gehobelt, oder in Stiften
Zubereitung:
Milch, Zucker, Butter und Hefe in den Mixtopf geben und 2 ½
Min./37°/Stufe 1.
Im Anschluss nochmal 3 Min./50°/Stufe 1 erwärmen.
Mehl, Ei und Salz zugeben und 3 Min./
Teigstufe kneten.
Den Teig in eine Schüssel geben und an einem warmen Ort 30
Minuten gehen lassen,
bis sich sein Volumen verdoppelt hat.
Danach den Teig von Hand nochmals durchkneten und wie folgt
formen:
Für den Kopf ein größeres eierförmiges Teigstück formen
.
Links und rechts vom Kopf für die Ohren 2 längliche Teigstücke ansetzen.
Für die Beine 4 längliche Teigstücke und für den Schwanz 1 Teigstück formen.
Für den Körper werden ca. 25 Bällchen geformt. Ich hatte je Bällchen zwischen 25-30 g Teig.
Die Bällchen werden an den Kopf und den Ohren angesetzt.
Zum Schluss
noch die Beine und den Schwanz andrücken.
Für die Augen einfach 2 Kürbiskerne in das Kopfteil drücken.
Das Lämmchen an einem warmen Ort nochmals 10 Minuten gehen
lassen.
Mit einem verquirlten Ei oder etwas Kondensmilch einpinseln und auf dem Körper Mandeln streuen.
Im vorgeheizten Backofen bei 180 - 200°C für 20 - 25 Min.backen.
Ich stelle bei Hefeteig immer eine feuerfeste Schale mit Wasser in den Backofen.
Keine Kommentare:
Kommentar veröffentlichen