Montag, 14. April 2014

Curry-Wurst-Gulasch




Curry-Wurst-Gulasch
 
Zutaten für 6 Portionen
 
125 g Original Nürnberger Rostbratwurst
1000 g Rostbratwurst
Je ½ Tube Tomatenmark Oro Di Parma Basilikum und Gewürzgemüse
ca. 300 ml Orangensaft
1 guten El Honig
2 EL Currypulver oder 1 EL Currypulver und 1 EL Currypaste rot (wer es schärfer mag)
je 1 Zwiebel hell und eine rote Zwiebel
1Messerspitze Kreuzkümmel
1 Messerspitze Anis
1 TL. Harissa (nach Bedarf geht auch ohne)
1 TL. Olivenöl oder Albaöl mit Buttergeschmack
Worcestersauce
n.B. Balsamico
Salz und Pfeffer
evtl. Cayennepfeffer
n.B. Vegeta Gemüsewürze und etwas Wasser
1 kl Dose Oro di Parma Tomaten, stückig mit Basilikum
                                                       oder ORO di Parma, passierte Tomaten









Zubereitung


Die Rostbratwurst und die Nürnberger Würstchen in ca. 1-1,5 cm Stücke schneiden und im Gartopf der ActiFry für 10 Minuten drehen lassen.


 Nach den 10 Minuten die Würstchen einmal manuell durchrühren und 
nochmal 10 Minuten drehen lassen.


 Die Wurst kann auch herkömmlich auf dem Herd gebraten werden.

In der Zwischenzeit im Thermomix die Soße zubereiten:

Zwiebel geviertelt mit der Knoblauchzehe zusammen in den Mixtopf geben und 5 sec auf St 5 zerkleinern. Mit dem Spatel nach unten schieben und das Olivenöl ebenfalls in den Gartopf geben zusammen 5min./ Varoma/ St 1 andünsten. 


Tomatenmark und Curry dazugeben und ca. 2 Min. bei 100 Grad mit anrösten. 
Durch die Deckelöffnung mit so viel Orangensaft aufgießen, 
dass eine sämige, leicht dickliche Soße entsteht. 
Bei mir waren es gut 300 ml Saft. 
Die restliche Zutaten/Gewürze nach Geschmack ebenfalls in den Mixtopf geben 
und erstmal für 8 Minuten/100Grad/Stufe 2 kochen. 
Abschmecken und evtl. nachwürzen. 
Um etwas mehr Soße zu meiner Wurst zu bekommen, 
habe ich 150 ml Wasser mit 1 TL Vegeta Gemüsewürze unter die Soße gegeben. 
Dass die Soße dadurch nicht zu flüssig wird passierte Tomaten hinzufügen.
Alles zusammen für weitere 5 Minuten/Stufe 2/100 Grad köcheln lassen. 


Wenn die Soße fertig ist, diese über die Wurst, in der ActiFry geben 
und nochmal 5 Minuten drehen lassen das die Wurst die Soße aufnehmen kann.

Die Menge passt im Gartopf der 2in1, mit einem Fassungsvermögen von 1,5 kg.

Tipp:

Wer eine "normale" Currysoße möchte, die auch für Kinder geeignet ist und nicht zu scharf ist lässt einfach die Currypaste und Harissa weg und würzt mit ganz wenig Cayennepfeffer. Wem die Soße zu säuerlich ist, gibt etwas mehr Honig oder eine Prise Zucker dran. Ein kleiner Spritzer dunkler Balsamico oder etwas Cola verfeinert das Ganze. Ich hatte Pepsi Max Cola (150g) zum Verfeinern noch zur Soße gegeben….der Geschmack war sehr lecker, nur zu empfehlen.

 Der Rest, der Soße kann in Heiß ausgespülten Flaschen abgefüllt werden oder schmeckt auch sehr gut zu Gegrilltem. 
Sie Schmeckt warm am besten.

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