Wasserbrötchen / Wasserwecken
abgeleitet aus dem portugiesischen
("Pãezinhos de Água")
Zutaten für 8-10 Stück:
500- 550 g Weizenmehl Typ 550
½ Würfel frische Hefe (entspricht 20 g)
300 ml lauwarmes Wasser
2 Teelöffel Meersalz
1 Esslöffel Honig
Zubereitung:
Alle Zutaten in den
Mixtopf geben und 5 Minuten/Teigknetstufe
kneten!
Der Teig sollte
anschließend mindestens 45 Minuten im Mixtopf ruhen,
anschließend noch Mal 1 Minute/Teigknetstufe kneten!
Den Teig herausnehmen – er sollte ohne Rückstände leicht herausfallen!
Auf eine leicht
bemehlten Unterlage den Teig in ca. 95 Gramm schwere Teigstücke teilen,
diese dann
per Hand leicht rund und flach drücken.
Anschließend werden die Teigstücke per
Hand stramm aufgerollt
und mit der Naht nach unten auf den Backstein
oder ein
mit Backpapier ausgelegtem Backblech gesetzt,
dabei etwas Abstand einhalten, da
sie noch aufgehen.
Die Rohlinge ein
letztes Mal ca. 20 Minuten ruhen lassen.
Danach werden sie mit
einem scharfen Messer eingeschnitten und
mit einem Mix aus Wasser und Olivenöl
dick eingestrichen.
Bevor sie in den Backofen geschoben werden noch etwas Mehl
drauf streuen.
Wer mag kann auch in
den Wasser-Öl-Mix etwas Mich zufügen,
dann werden die Brötchen nicht mit Mehl
bestreut.
Den Backofen auf 200 °C
vorheizen. Die Brötchen auf mittlere Schiene
für ca. 20 - 25 Minuten bei 200 °C backen.
Die Backzeit
kann variieren, kommt auf jeden Ofen an.
Der Teig lässt sich auch
gut am Vorabend vorbereiten.
Die Rohlinge soweit fertig zubereiten und
einschneiden.
Auf ein Backblech mit Deckel oder Folie abgedeckt über Nacht in
den Kühlschrank stellen
und am nächsten Morgen mit dem Wasser-Öl-Mix einpinseln
und bei 200°C backen.
Die Brötchen/Wecken sind sehr knusprig nach dem Backen
und sind am nächsten Tag immer noch schön weich!
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