Samstag, 17. Mai 2014

Wasserbrötchen / Wasserwecken


Wasserbrötchen / Wasserwecken
abgeleitet aus dem portugiesischen ("Pãezinhos de Água")

Zutaten für 8-10 Stück:

500- 550 g Weizenmehl  Typ 550
½  Würfel frische Hefe (entspricht 20 g)
300 ml lauwarmes Wasser
2 Teelöffel Meersalz
1 Esslöffel Honig

Zubereitung:

Alle Zutaten in den Mixtopf geben und 5 Minuten/Teigknetstufe kneten!
Der Teig sollte anschließend mindestens 45 Minuten im Mixtopf ruhen, 
anschließend noch Mal 1 Minute/Teigknetstufe kneten!
Den Teig herausnehmen – er sollte ohne Rückstände leicht herausfallen!
Auf eine leicht bemehlten Unterlage den Teig in ca. 95 Gramm schwere Teigstücke teilen, 
diese dann per Hand leicht rund und flach drücken. 

Anschließend werden die Teigstücke per Hand stramm aufgerollt 
und mit der Naht nach unten auf den Backstein 
oder ein mit Backpapier ausgelegtem Backblech gesetzt, 
dabei etwas Abstand einhalten, da sie noch aufgehen.


Die Rohlinge ein letztes Mal ca. 20 Minuten ruhen lassen.
Danach werden sie mit einem scharfen Messer eingeschnitten und 
mit einem Mix aus Wasser und Olivenöl dick eingestrichen. 
Bevor sie in den Backofen geschoben werden noch etwas Mehl drauf streuen. 

Wer mag kann auch in den Wasser-Öl-Mix etwas Mich zufügen, 
dann werden die Brötchen nicht mit Mehl bestreut. 

Den Backofen auf 200 °C vorheizen. Die Brötchen auf mittlere Schiene
 für ca. 20 - 25 Minuten bei 200 °C backen. 
Die Backzeit kann variieren, kommt auf jeden Ofen an. 

Der Teig lässt sich auch gut am Vorabend vorbereiten. 
Die Rohlinge soweit fertig zubereiten und einschneiden. 


Auf ein Backblech mit Deckel oder Folie abgedeckt über Nacht in den Kühlschrank stellen
 und am nächsten Morgen mit dem Wasser-Öl-Mix einpinseln 
und bei 200°C backen.

Die Brötchen/Wecken sind sehr knusprig nach dem Backen
und sind am nächsten Tag immer noch schön weich!







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