Schnell Hackfleischrolle
auf Drea´s Art:
Zutaten
für ca. 6 Portionen
Teig:
250 Gramm Weizen-Mehl Typ 550
100 Gramm Weizen-Mehl Typ 405
1 Päckchen Backpulver
½ TL Salz
1 Prise Pfeffer, Kräuter der Provence
120 Gramm Schmand
1 Eiweiß
50 Gramm Alba-Öl
mit Buttergeschmack
50 Gramm Milch
50 Gramm Wasser
Füllung
für die komplette Teigmenge:
Je 1 weiße
und rote Zwiebel
1
Knoblauchzehe
40 g Tomatenmark mit Gewürzmischung
500 g Rinderhackfleisch
50 g Schmelzkäse und Kräuter der Provence oder
50g Kräuterschmelzkäse
Salz, Pfeffer, Paprika, Cayenne Pfeffer nach
Geschmack
Ggf. 1 TL Harissa Paste (eine traditionelle sehr
scharfe Würze aus Nordafrika)
Ggf. 1 TL. Zwiebel Apfel Konfitüre hausgemacht
2 EL Paniermehl
Zum
Bestreichen:
4 TL. Harissa-Paste und/oder 4 TL Ajvar
Füllung
für ½ Teigmenge bei zwei verschiedenen Füllungen:
100 g Sahneschmelzkäse & Kräuter der Provence
Oder 100 g
Kräuterschmelzkäse
2-3 Lauchzwiebeln
5-6 kleine Champions
100g Speckwüfel/Katenrauch
Salz, Pfeffer, Knoblauch etwas Knoblauch-Öl
Kondensmilch zum Bestreichen
Zubereitung:
Die kompletten
Teigzutaten in Mixtopf geben und alles zusammen
für 2 Min./Teigknetstufe kneten.
Anschließend den Teig zu einer Teigplatte von ca. 45x35 cm ausrollen.
(Bei zwei verschiedenen
Füllungen, den Teig in zwei gleich große Teile teilen
und je zu ca. 30 x 30 cm Platten
ausrollen).
Die
geschälten Zwiebeln mit der Knoblauchzehe in den Mixtopf geben und ca. 10
Sek./Stufe 5 zerkleinern. Mit dem Spatel alles nach unten schieben und die
restlichen Zutaten für die Füllung zugeben und 10 Sek. / St. 4 verrühren.
Den Teig mit Hilfe des Spatels nach
unten schieben und
ggf. nochmals 5 Sek.
/Stufe 4 Linkslauf nochmal verrühren.
Danach auf
der ausgerollten Platte 4 TL. Harissa-Paste und/oder 4 TL Ajvar auftragen, die Hackfleischmasse gleichmäßig oben
auf der Paste streichen.
Wer Käse mag kann ggf. noch Käse drauf streuen.
Anschließend aufrollen und die
Rolle
ein paar Mal
oben bis zu
2/3 Einschneiden - in beliebigen Abständen.
Jedes zweite Teil zur
anderen Richtung drehen (um 180°).
So dass es wie ein großes Zahnrad aussieht.
Anschließend
mit Eigelb oder etwas Kondensmilch bestreichen
auch hier kann es bei Bedarf noch
mit Käse bestreut werden.
Wenn der
Teig mit zwei verschiedenen Füllungen zubereitet werden soll,
bitte nur die
Hälfte der Hackfleischmasse nehmen und nur je 2 TL Harissa und Ajvar.
Bei zwei
verschiedenen Füllungen,
auf der 2ten ausgerollten Platte den Frischkäse auftragen.
Die Lauchzwiebel in Ringe geschnitten
mit den in Scheiben geschnittenen Champions
gleichmäßig auf dem Käse verteilen.
Anschließend aufrollen und die Rolle ein
paar Mal in beliebige Abstände oben
einschneiden,
so lässt sich die Rolle nach dem Backen besser in Scheiben
schneiden.
Auch diese Rolle mit Eigelb oder etwas Kondensmilch bestreichen
für
eine schöne glänzende Bräune.
Beide
aufgerollte Platten auf ein mit Backpapier ausgelegtem Backblech
oder dem
Zauberstein geben
und für ca. 30 Min. bei Umluft - 175 Grad in den
Backofen auf Mittlere Schiene – goldgelb
backen. Die gefüllten Rollen bekommen eine schöne Bräune, wenn sie zwischen durch
einmal mit Wasser bespritzt werden.
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