Karamell-Eis aus Karamell-Milchcreme:
Zutaten:
1
Eigelb
160
g Milch
250
g Schlagsahne (30% Fett)
250
g Joghurt griechische Art
40
g Vanillezucker selbst gemacht
6-8
EL Karamell-Milchcreme je (nach
Geschmack ca. 100-130 g)
Der
Link zur Karamell-Milchcreme:
Zubereitung:
1.
Das
Eigelb mit dem Vanillezucker in den Mixtopf geben und ca. 30 Sek/Stufe 2 verrühren, sodass eine glatte helle Masse entsteht.
2.
Die
Milch zufügen und alles 30 Sek/Stufe 2 verrühren,
anschließend 10 Min./ 70 Grad/ Stufe 2
erwärmen ohne zu Kochen und ohne den Messbecher ein zusetzten. Die Masse sollte
etwas eindicken.
3.
Die
entstandene Creme muss dann erst einmal abkühlen ggf. im Kühlschrank vorkühlen,
4.
Den Mixtopf unter Fließend Wasser vorkühlen. Die kalte
Sahne mit dem Schmetterling in den Mixtopf geben und auf Stufe 4, bis zur
gewünschten Festigkeit steif schlagen, bei mir waren es genau 30 Sek. ohne den
Messbecher ein zusetzten. Die benötigte Zeit ist abhängig von der Temperatur
der Sahne und vom Mixtopf. Anschließend
den Joghurt dazu geben und nochmal kurz unterrühren Stufe 2/ca. 20-30Sek.
5.
Durch
die Deckelöffnung vom Mixtopf zuletzt den Eigelb-Milch-Mix dazugeben. Und
leicht mit unterrühren. Sobald die Creme
die gewünschte Konsistenz hat, es sollte eine homogene Masse sein, kann der
Mixtopf ausgeschalten werden.
6.
Die
Karamell-Milchcreme kann nach eigenen Geschmack zu der Softeismasse geben
werden, dieses kann direkt sein, bevor die Masse in die Eismaschinen gegeben
wird oder erst etwas später Löffelweise während die Eismaschine dreht, so
entstehen kleine Karamell Stücke im Eis.
7.
Wer
einen Eis-Maker zu Verfügung hat die Masse in die Eismaschine geben und laut Geräteangabe
dort zum Eis drehen lassen. Bei meinem Softeis-Maker waren es ca. 30 -45 Minuten.
Kommt auf jedes Modell und auf die Menge an.
Zubereiten
ohne Eismaschine:
8.
Wer keine Eismaschine hat muss nicht auf selbst
gemachtes Eis verzichten! Man kann die Masse auch gut vorgekühlt ins Eisfach
geben und mit einem Schneebesen immer wieder aufschlagen, dafür eignet sich am
besten eine größere Edelstahlschüssel...da diese besser die Kälte weiter gibt.
Wie oft man die Masse aufschlagen muss kommt auf die Menge an, immer wenn sich
am Rand eine Eisschicht gebildet hat wird die Masse wieder aufgeschlagen bis
das Eis die gewünschte Konsistenz hat....Früher habe ich es ca. alle 20-30
Minuten aufgeschlagen...Diese Methode dauert allerdings dann auch viel länger.
Vielleicht geht es auch wie folgt--- habe ich
selber aber noch nicht versucht----wäre ein Versuch wert! Die Masse in
Eiswürfelbehälter füllen, gut anfrieren und dann die Würfel im TM bei Stufe 10
zerkleinern...so mache ich es mit Eiswürfel für Milchschaum.
Tipp:
Ich habe das Eis in 2 Geschmacksrichtungen hergestellt.
Einen Teil habe ich mit Karamell-Creme zubereitet und den anderen Teil mit 75g Marzipan Rohmasse, die ich mit etwas Blockschokolade im TM zerkleinert habe.
So kann man das Eis immer wieder Variieren, nach eigenen Geschmack.
Schmeckt auch sehr gut mit Toffitella oder Snickers-Creme
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