Vanilleeis für die Softeismaschine
Zutaten:
1 Eigelb
160 g Milch
250 g Schlagsahne (30%
Fett)
40 g Puderzucker
1 Vanilleschote
Zubereitung ohne TM:
1.
Das Eigelb mit dem Puderzucker verrühren,
sodass eine helle Masse entsteht.
2.
Die Milch erhitzen und zu der
Eigelb Masse gießen.
3.
Bei leichter Hitze (ohne zu
Kochen) alles rühren bis die Masse andickt.
4.
Die Masse gut abkühlen lassen.
5.
Die Schlagsahne mit dem Mark der
Vanilleschote verrühren, bis eine homogene Masse entsteht. Die Masse ca. 20
Minuten im Kühlschrank abkühlen lassen, bevor sie in die Eiscreme-Maschine
gegeben wird.
Zubereitung mit dem Tm
1.
Das Eigelb mit dem Puderzucker in
den Mixtopf geben und ca. 30 Sek/Stufe 2
verrühren, sodass eine glatte helle Masse entsteht.
2.
Die Milch zufügen und alles 30 Sek/Stufe 2 verrühren, anschließend 10 Min./ 70 Grad/ Stufe 2 erwärmen ohne
zu Kochen und ohne den Messbecher ein zusetzten. Die Masse sollte etwas
eindicken.
3.
Die entstandene Masse muss dann
erst einmal abkühlen ggf. im Kühlschrank vorkühlen,
4.
Den Mixtopf unter Fließend Wasser
vorkühlen. Die kalte Sahne und das Mark der Vanilleschote mit dem Schmetterling
in den Mixtopf geben und auf Stufe 4, bis zur gewünschten Festigkeit steif
schlagen, bei mir waren es genau 30 Sek. ohne den Messbecher ein zusetzten.
Die benötigte
Zeit ist abhängig von der Temperatur der Sahne und vom Mixtopf.
5.
Durch die Deckelöffnung vom
Mixtopf den Eigelb-Milch-Mix dazugeben. Sobald die Creme die gewünschte Konsistenz hat, es sollte
eine homogene Masse sein.
6.
Diese kann dann zum Softeis
verarbeitet werden, dafür entweder in einer Edelstahl Schüssel ins Eisfach
geben und öfters mit einem Schneebesen aufschlagen, bis eine Eiscreme entsteht.
7.
Oder wer einen Eis-Maker zu Verfügung
hat die Masse in die Eismaschine geben und laut Geräteangabe dort zum Eis
drehen lassen. Bei meinem Softeis-Maker waren es ca. 30 Minuten.
Dann
genießen!!!
Zubereiten ohne Eismaschine:
Wer keine Eismaschine hat muss nicht auf selbst gemachtes Eis verzichten!
Man kann die Masse auch gut vorgekühlt ins Eisfach geben und mit einem
Schneebesen immer wieder aufschlagen, dafür eignet sich am besten eine größere
Edelstahlschüssel...da diese besser die Kälte weiter gibt. Wie oft man die
Masse aufschlagen muss kommt auf die Menge an, immer wenn sich am Rand eine
Eisschicht gebildet hat wird die Masse wieder aufgeschlagen bis das Eis die
gewünschte Konsistenz hat....Früher habe ich es ca. alle 20-30 Minuten
aufgeschlagen...Diese Methode dauert allerdings dann auch viel länger.
Vielleicht geht es auch wie folgt--- habe ich selber aber noch nicht
versucht----wäre ein Versuch wert! Die Masse in Eiswürfelbehälter füllen, gut
anfrieren und dann die Würfel im TM bei Stufe 10 zerkleinern...so mache ich es
mit Eiswürfel für Milchschaum.
Einfach mal Testen.....viel Spaß!
Tipp:
Dieses
Vanilleeis kann auch als Grundstock genommen werden,
und mit verschiedenen
Aromen bzw. Sirup verändert werden.
Oder pürierte Früchte zugeben.
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