Zutaten für ca. 4 - 6 Portionen:
Pizza Teig:
350 Gramm Mehl
200 Gramm Wasser
lauwarm
1/2 Würfel Hefe (Gramm)
25 Gramm Olivenöl
1 Teelöffel Salz
1 Prise Zucker
Füllung für den Kranz:
500 Gramm
Gyrosgeschnetzeltes gewürzt und gebraten
150 Gramm Krautsalat,
gut abgetropft
100 - 200 Gramm Gouda Streukäse
100g Tzaziki selbst gemacht
Zutaten für Knoblauchcreme:
200 Gramm Schmand
2 Knoblauchzehen
Salz
Soße für die Füllung und zum Bestreichen:
50 g Tomatenmark mit
Basilikum
25 g Metaxasoße
1 EL Zigeunersoße
Salz, Pfeffer,
Knoblauch nach Geschmack
Zubereitung
Für den Pizzateig alle
Zutaten in den Mixtopf geben und 3
Minuten/Teigstufe kneten.
Den Teig umfüllen und
mindestens 1 Stunde gehen lassen.
Das Gyrosfleisch, habe
ich für 10 Minuten auf der Grillplatte der Actifry gebraten,
es kann aber auch in
einer Pfanne fertig gebraten werden.
Dann abkühlen lassen.
Wer Käse am Stück
verwendet, diesen in Stücke geschnitten,
in den Mixtopf geben und
8 Sekunden/ Stufe 8 zerkleinern und umfüllen,
ich hatte noch Streukäse
und habe diesen verwendet.
Es muss auch kein Gouda sein,
Käse kann nach eigenen
Geschmack verwendet werden.
Es passt auch gut Mozzarella-Käse.
Ich habe
selbstgemachtes Tzaziki verwendet (Rezeptlink siehe unten),
man
kann auch Knoblauchcreme verwenden.
Sie ist schnell selber gemacht.
Dafür 2 Knoblauchzehen
in den Mixtopf geben und 3
Sekunden/Stufe 8 zerkleinern.
Schmand, Salz und ggf.
weitere Gewürze wie Pfeffer oder Chile
je nach gewünschter Deftigkeit hinzugeben
und einige Sekunden/Stufe 3 verrühren.
Den Pizzateig in sechs gleichgroße
Stücke teilen und daraus jeweils Rechteck ausrollen.
Ich habe es nicht mit der Teigrolle
gemacht sondern mit einem Teigroller gemacht,
war irgendwie einfacher.
Die Rechtecke werden dann diagonal geteilt,
so
dass man zwei Dreiecke je Rechteck erhält.
Die Dreiecke auf den Zauberstein legen,
so dass es wie eine Uhr aussieht.
Jede Spitze ergibt eine volle Uhrzeit.
Somit legt man zuerst
die Uhrzeit 12; 15; 18; 21 Uhr.
Dann werden jeweils zwischen den Zeiten zwei
weitere Dreiecke platziert.
Die Mitte bleibt frei. Die Schnittstellen bzw. da
wo sich die Dreiecke überschneiden,
gehe ich nochmal mit den Teigroller rüber
um eine gleichmäßige Fläche zu bekommen,
die dann auch mit den Zutaten der
Füllung belegt wird.
Jetzt wird der Kranz
wie folgt belegt bzw. gefüllt:
Zuerst mische ich in
einer kleinen Schüssel das Tomatenmark mit dem Metaxa und würze das pikant.
Damit habe ich den Teig eingestrichen.
Auf der Soße kommt dann zuerst der Krautsalat der gleichmäßig verteilt wird.
Darauf kommt das gebratene Gyrosfleisch.
Auf das
Fleisch kommt das Tzaziki bzw. die Knoblauchsoße und
zum Schluss der Käse als
Topping.
Anschließend die Spitzen
der Dreiecke in die Hand nehmen und um die eigene Achse drehen,
wenn die
Teigspitzen etwas lang sind, kann man sie auch 2 mal Drehen
und dann über die
Füllung zur Mitte hin legen.
Leicht am Teiginnenrand andrücken.
Das mit den verbleibenden
11 Spitzen wiederholen.
Den Kranz mit dem Rest
der Metaxasoße einpinseln und
dann für ca. 30 Minuten bei 200 Grad
Ober/Unterhitze im Backofen backen.
Die Backzeit richtet sich nach jeden Ofen,
da kein Ofen wie ein anderer ist.
Ich habe nach 25 Minuten den Herd ausgestellt
und
die Restwärme vom Stein und Ofen genutzt für weitere 10 Minuten.
Bitte
selber testen, wie es im eigenen Ofen am besten gelingt!
Tipp:
Ich habe eine Zeichnung erstellt, um besser zu erkennen, wie es sich mit den
Dreiecken verhält.
Da das Legen des Teigkranz mich schon etwas
herausgefordert hat, aber wenn man einmal Weis wie es geht ist es halb so
schlimm. Ich hoffe die Zeichnung kann euch dabei etwas helfen. Ansonsten ist
noch kein Meister vom Himmel gefallen. Dem Geschmack tut es auf jeden Fall kein
Abbruch! J
Aus den Zutaten kann man auch die Gyrostorte zubereiten:
Aus den Zutaten kann man auch die Gyrostorte zubereiten:
Eine weitere mögliche Soße für die Füllung und zum Bestreichen:
50 g Tomatenmark mit
Basilikum
50g passierte Tomaten
1 Lauchzwiebel
10g Harissa Paste
50g passierte Tomaten
1 Lauchzwiebel
10g Harissa Paste
30 g Metaxasoße
Kräutersalz, Grillgewürz selbstgemacht und Pfeffer,
Knoblauch nach Geschmack
Zu dem Fleisch kann auch noch Paprika gegeben werden.
Zu dem Fleisch kann auch noch Paprika gegeben werden.
Bei dieser Torte habe ich allerdings den Käse raus gelassen,
da mein Mann kein Käse mag und dafür Metaxasoße und Tzaziki nach dem folgenden
Links dazu getan. Ist von Innen dann allerdings etwas flüssiger aber super
lecker!
Der Link zum Tzaziki:
Dazu passt auch sehr gut die Metaxasoße:
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