Holunderblütensirup by Drea
Zutaten
für 1,5 Liter Holunderblütensirup:
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etwa 20 -
30 Holunderblütendolden (ohne viel Stiel, da er Bitter wird)
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2
unbehandelte Zitronen in Scheiben
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20 bis 30
Gramm Zitronensäure ( kann auch durch Saft ersetzt werden)
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ein Liter
Wasser & (ca. 500-600g Wasser vom Waschen der Blüten)
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500g Zucker
250g
Rohrzucker & 250 g Rohrzucker zum 2ten aufgekocht
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Zubereitung von Holunderblütensirup:
Normal schüttelt man die Dolden erstmal gut aus, um Krabbeltiere zu
entfernen. Waschen sollte man die Blüten nicht, da sonst das Aroma verloren
geht. Beim Ausschütteln geht aber auch schon viel Blütenstaub verloren, der den Aroma gibt. Ich
habe im WWW gelesen:
Wenn man die Dolden für einige Stunden auf ein rein weißes
Laken legt, dann krabbeln unerwünschte Bewohner von allein heraus. Das war mir
aber nicht genug.
Also habe ich sie nur kurz geschüttelt und dann etwas kaltes
Wasser in einer Schüssel gegeben, die Dolden dort kurz durch gezogen und dann
auf ein weißes Küchenpapier gelegt. Das Wasser anschließend durch ein
Kaffeefilter geschüttet um die letzten kleinen Tierchen raus zu filtern, aber
das Aroma zu erhalten. Die dicken Stiele sollten abgeschnitten werden, da der
Sud sonst bitter wird.
Anschließend habe ich im Thermomix 1000 g Wasser 10Min./Varoma/Stufe 2 mit dem Zucker zum Kochen gebracht, so dass
der Zucker sich darin auflöst.
Die ca. 600 g Wasser, die ich gefiltert habe,
habe ich anschließend mit der Zitronensäure hinzugeben und alles zusammen
nochmal 5 Minuten/100°C/Stufe 2
aufgekocht.
Den Rohrzucker habe ich zuletzt per Hand eingerührt….
ist mir zu
spät eingefallen, das ich noch welchen im Schrank habe. Er gibt eine schöne
Farbe und ist Aromatischer. Die Zitronen werden unter heißen Wasser gereinigt
und in feine, dünne Scheiben geschnitten.
Die Zitronenscheiben werden zuletzt
mit den Holunderblüten in einer großen Schüssel gegeben und mit dem leicht
abgekühlten Zuckerwasser vermengt.
Wenn das Wasser zu heiß ist, werden die
Blüten braun.
Die fertige Mischung sollte man mindestens zwei Tage ziehen lassen und
zwischendurch mal umrühren.
Danach wird die Flüssigkeit durch ein feines Sieb das mit einem Küchentuch
ausgelegt ist oder durch ein Kaffeefilter abgegossen. Ich persönlich habe die Flüssigkeit
zwei Mal gefiltert.
Grob durch ein Küchenpapier und zuletzt durch ein
Kaffeefilter um auch sicher zu sein.
Die Flüssigkeit wurde anschließend nochmal
kurz aufgekocht, so wird sie haltbarer.
Da ich zum ansetzten nicht so viel
Zucker zugegeben habe, habe ich die Flüssigkeit mit 250 g Rohrzucker aufgekocht
für 10-15 Minuten/100°C/Stufe 2.
Anschließend den noch heißen Sirup in saubere und heiß ausgespülte Flaschen
mit Schraubverschluss füllen, so soll der Holunderbeeren-Sirup mindestens ein
Jahr haltbar bleibt, wenn er nicht schon vorher vernichtet worden ist. J
Verwendungszweck:
Diesen Sirup verdünnt, etwa im Verhältnis 1:10, mit
gekühltem, sprudelndem Mineralwasser und ggf. noch ein paar Eiswürfel. So ist Holunderblüten-Sirup absolut lecker und
erfrischend!
Im Winter kann man den Sirup mit heißem Wasser aufgießen.
Dann noch ein paar Scheibchen frischen Ingwer zugeben, das wärmt richtig schön!
Schmeckt auch lecker in Joghurt oder Quark, im Tee
oder Sekt als Zutat in Marmelade oder Liköre. Oder extrem lecker und sehr
erfrischend:
Daraus
selbst hergestellter "Hugo":
150 ml Prosecco
100 ml Mineralwasser mit viel Kohlensäure
2 cl Holunderblütensirup
3 Blätter Minze
Limettenscheibe
Minzblätter in ein bauchiges Weinglas geben. Die Blätter mit dem Mörser etwas andrücken. Eine Limettenscheibe und Eiswürfel dazu. Dann mit Prosecco, Mineralwasser und Holunderblütensirup auffüllen.
150 ml Prosecco
100 ml Mineralwasser mit viel Kohlensäure
2 cl Holunderblütensirup
3 Blätter Minze
Limettenscheibe
Minzblätter in ein bauchiges Weinglas geben. Die Blätter mit dem Mörser etwas andrücken. Eine Limettenscheibe und Eiswürfel dazu. Dann mit Prosecco, Mineralwasser und Holunderblütensirup auffüllen.
Fertig und genießen.
Eiswürfel nach Belieben
Eiswürfel nach Belieben
Holunderblütensirup
im Sekt
Holundersekt kann als köstlicher Aperitif mit
speziellem Aroma gereicht werden. Geben Sie dafür einfach ein paar Schluck des
Sirups in Sekt oder Prosecco. Wenn Sie eine alkoholfreie Variante bevorzugen,
füllen Sie den Sirup mit Mineralwasser auf und geben Sie etwas Zitrone, Limette
oder Minze hinzu und zur Erfrischung vielleicht noch ein paar Eiswürfel.
http://www.rezeptwelt.de/getr%C3%A4nke-rezepte/holunderbl%C3%BCtensirup-selbst-hergestellt-drea/512445
http://www.rezeptwelt.de/getr%C3%A4nke-rezepte/holunderbl%C3%BCtensirup-selbst-hergestellt-drea/512445
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