Bi-color – Brötchen
Zutaten für 12 Stück
Heller
Teig:
110 g
Wasser
20 g
Zucker
10 g Hefe
230 g Mehl
1/2
Teelöffel Salz
1 TL
Backpulver
5 g
Olivenöl
Dunkler
Teig:
120 g
Wasser
20 g
Zucker
10 g Hefe
240 g Mehl
1 EL Back-Kakao
1/2
Teelöffel Salz
1
Teelöffel Backpulver
(den hab ich vergessen) werde ich nächste Mal extra vergessen!
(den hab ich vergessen) werde ich nächste Mal extra vergessen!
5 g
Olivenöl
Sonstiges zum Dämpfen:
500 g
Wasser
Zubereitung vom hellen Teig:
Wasser, Hefe
und Zucker in den Mixtopf geben und 30 Sec./ 37° /Stufe 2 vermischen.
Mehl Salz und Backpulver zugeben und 30 sec./ Stufe 6 verrühren.
Anschließend noch das Olivenöl zugeben und
Mehl Salz und Backpulver zugeben und 30 sec./ Stufe 6 verrühren.
Anschließend noch das Olivenöl zugeben und
3 Min./ Teigkentstufe.
Den Teig in
eine Schüssel umfüllen und ca. 30 min. gehen lassen.
Zubereitung vom dunklen Teig:
Für den
dunklen Teig die Vorgehensweise vom hellen Teig wiederholen wenn das Mehl in
den Mixtopf gegeben wird auch den Backkakao zugeben.
Verarbeitung der beiden Teigstücke:
Beide Teigstück
mit Hilfe einer Teigrolle zu je einem Rechteck von ca. 20x30 cm
(DIN A4 Format) ausrollen.
(DIN A4 Format) ausrollen.
Anschließend
die dunkle Teigplatte genau auf der hellen Teigplatte legen und von der langen
Seite her aufrollen.
Die Rolle
mit einem scharfen Messer in ca. 12 Stücke a 2 cm schneiden.
Den Varoma
und den Einlegeboden vom Varoma einfetten und die Scheiben darin locker verteilen.
Jetzt erst nochmal für 40-60 Min. abgedeckt gehen lassen.
Jetzt erst nochmal für 40-60 Min. abgedeckt gehen lassen.
500 g Wasser
in den Mixtopf füllen und den Varoma mit
Einlegeboden auf den Mixtopf setzen und 27 Min./ Varoma / Sanftrührstufe dämpfen.
Nach dem Dämpfen
nicht sofort den Deckel vom Varoma öffnen sondern, erst noch gute 2 Minuten warten bevor der Deckel
abgehoben werden kann. So kann der Wasserdampf erst runterlaufen und verwässert
nicht die Brötchen und sich selber verbrennt man auch nicht am Wasserdampf.
Beim Aufbacken (ich hatte sie 5 Minuten in der ActiFry) gehen sie nochmal etwas auf
und bekommen eine schöne bräunliche Färbung
Dazu ein leckerer Latte Macchiato!
Nachtrag:
Die Bi-color – Brötchen
Ich habe die Brötchen in einer Frischhaltedose aufbewahrt und am nächsten Tag mit etwas Wasser bespritzt aufgebacken! Sie schmecken auch aufgebacken super lecker und sind schön lockerBeim Aufbacken (ich hatte sie 5 Minuten in der ActiFry) gehen sie nochmal etwas auf
und bekommen eine schöne bräunliche Färbung
Dazu ein leckerer Latte Macchiato!
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