Kaffee/Mocca Softeis
Zutaten für 2-3 Portionen:
1 Eigelb
160 g Milch
250 g Rama Cremefine
zum Schlagen oder Sahne
40 g Puderzucker oder
Vanillezucker selbst gemacht
1 EL Vanille-Sirup
selbst gemacht oder 1 Vanilleschote
2 -3 EL Kaffee-Sirup
selbst gemacht
Zubereitung:
Das
Eigelb mit dem Puderzucker/Vanillezucker in den Mixtopf geben und ca. 30 Sek/Stufe 2 verrühren, sodass eine
glatte helle Masse entsteht.
Die
Milch mit dem Sirup zufügen und alles zusammen 30 Sek/Stufe 2 verrühren, anschließend 10 Min./ 70 Grad/ Stufe 2 erwärmen ohne zu Kochen und ohne den
Messbecher ein zusetzten.
Die Masse sollte etwas eindicken.
Die
entstandene Masse muss dann erst einmal abkühlen ggf. im Kühlschrank vorkühlen,
so geht es in einer Eismaschine bzw. beim Gefrieren nachher schneller.
Den Mixtopf unter Fließend Wasser
vorkühlen. Die Sahne mit dem Schmetterling in den Mixtopf geben und auf Stufe 4, bis zur gewünschten Festigkeit
steif schlagen,
bei mir waren es genau 30
Sek. ohne den Messbecher ein zusetzten.
Die
benötigte Zeit ist abhängig von der Temperatur der Sahne und vom Mixtopf. Durch
die Deckelöffnung vom Mixtopf die Milch-Kaffee-Mix dazugeben. Sobald die Creme die gewünschte Konsistenz hat, es sollte
eine homogene Masse sein. Diese kann dann zum Softeis verarbeitet werden, dafür
entweder in einer Edelstahl Schüssel ins Eisfach geben und öfters mit einem
Schneebesen aufschlagen, bis eine Eiscreme entsteht.
Oder
wer einen Eis-Maker zu Verfügung hat die Masse in die Eismaschine geben und
laut Geräteangabe dort zum Eis drehen lassen. Bei meinem Softeis-Maker waren es
ca. 30 bis 45 Minuten.
Dann
genießen!!!
Der
Kaffee-Sirup kann auch durch einen Espresso oder durch Löslichen-Kaffee ersetzt
werden.
Die
Sahne kann durch Joghurt, Milch oder auch Eiweiß ersetzt bzw. zum Teil ersetzt
werden.
Das Rezept gibt es auch in der Rezeptwelt:
Das Rezept gibt es auch in der Rezeptwelt:
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