Dienstag, 20. Mai 2014

Kaffee/Mocca Softeis



Kaffee/Mocca Softeis
Zutaten für 2-3 Portionen:
1 Eigelb
160 g Milch
250 g Rama Cremefine zum Schlagen oder Sahne
40 g Puderzucker oder Vanillezucker selbst gemacht
1 EL Vanille-Sirup selbst gemacht oder 1 Vanilleschote
2 -3 EL Kaffee-Sirup selbst gemacht

Zubereitung:

Das Eigelb mit dem Puderzucker/Vanillezucker in den Mixtopf geben und ca. 30 Sek/Stufe 2 verrühren, sodass eine glatte helle Masse entsteht.
Die Milch mit dem Sirup zufügen und alles zusammen 30 Sek/Stufe 2 verrühren, anschließend 10 Min./ 70 Grad/ Stufe 2 erwärmen ohne zu Kochen und ohne den Messbecher ein zusetzten. 
Die Masse sollte etwas eindicken. 

Die entstandene Masse muss dann erst einmal abkühlen ggf. im Kühlschrank vorkühlen, so geht es in einer Eismaschine bzw. beim Gefrieren nachher schneller.
Den Mixtopf unter Fließend Wasser vorkühlen. Die Sahne mit dem Schmetterling in den Mixtopf geben und auf Stufe 4, bis zur gewünschten Festigkeit steif schlagen, 
bei mir waren es genau 30 Sek. ohne den Messbecher ein zusetzten.


Die benötigte Zeit ist abhängig von der Temperatur der Sahne und vom Mixtopf. Durch die Deckelöffnung vom Mixtopf die Milch-Kaffee-Mix dazugeben. Sobald die  Creme die gewünschte Konsistenz hat, es sollte eine homogene Masse sein. Diese kann dann zum Softeis verarbeitet werden, dafür entweder in einer Edelstahl Schüssel ins Eisfach geben und öfters mit einem Schneebesen aufschlagen, bis eine Eiscreme entsteht.
Oder wer einen Eis-Maker zu Verfügung hat die Masse in die Eismaschine geben und laut Geräteangabe dort zum Eis drehen lassen. Bei meinem Softeis-Maker waren es ca. 30 bis 45  Minuten.

Dann genießen!!!

Der Kaffee-Sirup kann auch durch einen Espresso oder durch Löslichen-Kaffee ersetzt werden.

Die Sahne kann durch Joghurt, Milch oder auch Eiweiß ersetzt bzw. zum Teil ersetzt werden.

Das Rezept gibt es auch in der Rezeptwelt:


 

Keine Kommentare:

Kommentar veröffentlichen