Softe Hamburger Brötchen
Zutaten
für 12 Brötchen
1 Würfel Hefe
240 g Milch
200 g Weizenmehl Typ 550
300 g Dinkelmehl Typ 630
50 g Olivenöl
1 Ei
1 ½ gestr. TL
Salz
Eigelb oder Kondensmilch zum bestreichen
Sesam nach Bedarf
Zubereitung
Die Hefe mit
der Milch in den Mixtopf geben und für 2 Min./37°C/ Stufe 1erwärmen.
Danach die
restlichen Zutaten dazu geben und alles zusammen für 3 Min./ Teigknetstufe
kneten. Den Teig aus dem Mixtopf nehmen, er fällt fast von alleine raus. Kürz
gehen lassen, bei mir waren es ca. 30 Minuten.
Den Teig in
12 Portionen teilen (ca. 75-80g) und zu Kugeln formen. Für Hamburger Brötchen 12
runde Brötchen formen und diese zu 1cm dicke Fladen drücken.
Der Teig
kann auch für Hot-Dogs verwendet werden, dafür dann längliche Brötchen formen.
Die Brötchen
mit Eigelb oder Milch bepinseln, wer mag kann sie auch mit etwas Sesam
bestreuen. Die Brötchen auf 2 Backbleche bzw. auf den Backstein verteilen und
in 2 Backgänge abbacken. Das erste Backblech direkt im kalten Ofen geben und
bei 175°C Ober-/Unterhitze für 25-30 Minuten backen. Die Brötchen auf dem
zweiten Blech in der Zeit gehen lassen und anschließend ca. 20-25 Min./175 C /Ober-/Unterhitze
im Backofen abbacken.
Die Backzeit
hängt von jedem Herd ab, daher handelt es sich hier nur um Richtwerte.
Ich hatte
dazu Burger aus Rindergehacktes, die in der ActiFry zubereitet wurden
und Eisbergsalat aus dem Thermomix.
Nachtrag vom 16.06.14:
Heute gab es diese Soften-Brötchen aufgetaut und aufgebacken.....super lecker wie frisch gebacken!
Sie eignen sich hervorragend zur Vorratshaltung!
http://www.rezeptwelt.de/brot-br%C3%B6tchen-rezepte/softe-hamburger-br%C3%B6tchen/512450
Nachtrag vom 16.06.14:
Heute gab es diese Soften-Brötchen aufgetaut und aufgebacken.....super lecker wie frisch gebacken!
Sie eignen sich hervorragend zur Vorratshaltung!
Softe
Hamburger Brötchen – die 2te:
Heute habe ich versuchsweise, die
Hamburger Brötchen in der ActiFry gebacken.
Auf dem Drehteller/Grillplatte die
Brötchen platziert und etwas flach gedrückt.
Die Actifry für 20 Minuten eingestellt.
Nach 10 Minuten waren die Brötchen schon
schön braun somit habe ich sie einmal um die eigene Achse gedreht, dass sie von
allen Seiten gleichmäßig braun werden. Nach 13 Minuten sind die Brötchen soweit
aufgegangen, dass die Grillplatte sich nicht mehr drehen konnte, da die
Brötchen unter dem Lüfter gebremst haben. Die letzten 7 Minuten kamen sie somit
mit Rührarm in den Gartopf und wurden zu Ende gebacken….Außen etwas eine schöne
Kruste und innen ganz soft….sehr lecker….und das Brötchen fällt beim Essen
nicht sofort auseinander!
Links der Hamburger aus der ActiFry, rechts aus dem Backofen....
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