Eisteekonzentrat
Zutaten:
1 l Wasser
15 Beutel Tee (Sorte
kann man nach Geschmack auswählen)
150 g Rohrzucker,
brauner Zucker
10 g Canderel Streusüße
(entspricht 100 g Zucker)
1 Tütchen Zitronensäure
(Dr. Oetker) kann auch durch Zitronensaft und Abgeriebene Zitronenschale
ersetzt werden
Zubereitung:
Das Wasser im TM
aufkochen 10 Minuten/100°C. Die 15 Teebeutel, ich hatte „Vanilla Kisses“ mit Himbeere
& Vanille-Geschmack, in den Mixtopf hängen, durch den Messbecher können sie
gehalten werden. Ich habe das Wasser noch mal 30Sek./Sanftrührstufe drehen lassen,
dass sich der Tee besser verteilt. Den Tee ca. 15 Min. ziehen lassen und die Beutel
dann entfernen.
Den Zucker und die
Streusüße zu dem Tee geben sowie die Zitronensäure.
Alles zusammen 10 Min./
100°C einkochen lassen. Noch heiß in Glasflaschen mit Metalldeckel und
Drehverschluß füllen. Die Flaschen ziehen durch die Hitze ein Vakuum, sowie
auch bei Marmeladen Gläser, so ist der Eisteekonzentrat/Sirup länger haltbar.
Das Konzentrat kann mit
Mineralwasser aufgegossen werden. Schmeckt aber auch in Milch, oder Mixt
einfach mal eure Cocktails mit eurem Lieblingsgeschmack.
Oder das Eisteekonzentrat im Eiswürfelbeutel füllen und einfrieren,
So kann Mineralwasser und Co. mit den Eiswürfel sofort gekühlt werden.
Eine Weinschole gut gekühlt auch immer lecker!
Alternativ und
schneller geht es, wenn man das Wasser für den Aufguss im Wasserkocher
zubereitet und den Tee dann in einer Kanne 15 - 30 Minuten ziehen lässt.
In habe die Teebeutel
Menge auch schon erhört auf 15 Beutel Fruchttee und mit 5 Beutel Grüne Tee ergänzt.
z.B. Erdbeere-Vanille
Fruchttee mit Grüne Tee – Vanille Aroma
und auch beim Apfel Fruchttee mit Grüne Tee.
Ebenfalls habe ich die
Zitronensäure weg gelassen und dafür 1 EL Limettensaft zum Konzentrat gegeben.
Nachdem der Tee gut durchgezogen
ist geht es im TM weiter.
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