Hefeblume … Hefeteig mit Marzipan-Schoko-Zimt-Füllung,
der Teig ist echt
geling sicherer!
Zutaten für 1 Hefeblume mit ca. 28 cm Durchmesser!
250 g Milch
1 Würfel Hefe
25 g Butter
20 g Zucker
600 g Mehl
1 Teelöffel
Salz
60 g Apfelsaft
naturtrüb
60 g Zucker
Füllung:
200g Marzipan
Rohmasse
Zimt nach Geschmack ca. 1 EL
Blockschokolade 50 - 100 g oder nach Geschmack
Zuckerguss
150 g Zucker
5 g Rum
20 g Wasser ml, oder 25g ohne Rum
alternativ Puderzucker
Zubereitung
Hefeteig
Milch, Hefe, Butter und
20g Zucker in den Mixtopf geben und 3 Min./37°/Stufe 2 rühren.
Restliche Zutaten in
den Mixtopf geben und 3 Min./ / kneten.
Teig in 3 gleichgroße
Kugeln teilen bei mir waren es ca. 370 – 375 g je Kugel.
Diese dann abgedeckt auf einem Backblech ca. 1 Stunde
gehen lassen.
Nach dem gehen die
Kugeln zu genau gleich großen runde Platten ausrollen. Ich habe mir eine Platte
aus der Springform als Maß zur Hilfe genommen.
Ich habe die Blume
anschließend direkt auf mein Backstein gegeben. Man kann aber auch ein
Backblech mit Backpapier auslegen und die Blume da rauf zubereiten. Es eignet
sich auch sehr gut eine Rundes Pizzabackblech.
Die Marzipanrohmasse
mit dem Zimt in den Mixtopf geben und 10 Sek./ Stufe 4 vermengen.
Die Schokolade im
Mixtopf ebenfalls mahlen 5 Sek./ Stufe 5.
Die Marzipan-Masse auf
einen runden Boden auftragen, dabei den Rand ca. 1cm frei lassen.
eine
Teigplatte auflegen und die Schokostückchen auf dieser Teigplatte auftragen.
Es
wird aber auch sehr schön, wenn man die Marzipan-Masse mit der Schokolade
mischt und dann auf jeden Boden die Hälfte der Masse aufträgt.
Dabei nicht
vergessen wieder 1cm am Rand freilassen und anschließend die letzte Teigplatte
aufsetzen.
Die Platten ein wenig zusammen drücken am Rand.
Die gefüllten Platten
anschließend mit Hilfe eines Pizzarades vierteln,
dabei die Mitte nicht mit
durchschneiden.
Ich habe als Maß, den Messbecher vom TM in die Mitte gesetzt.
Dann werden die Böden
geachtelt und anschließend in sechzehn Teile geteilt.
Jetzt werden immer 2 Stücke in die Hand genommen und jeweils
nach Außen gedreht. Die Enden der beiden Teile werden etwas zusammen gedrückt
bzw. geschlossen, so dass ein Blütenblatt entsteht.
Dieser Vorgang wird mit den
anderen 14 Teilen wiederholt. Es ergibt dann 8 Blütenblätter.
Die Blume kann noch mit
etwas Zimt bestreut werden und für eine glänzende Farbe mit einer Mischung aus Eiweiss und Kondesnmilch bestrichen werden. Die Hefeblume nochmals 20 Min gehen lassen...wenn die Blume
im vorgeheizten Backofen bei 180°C bei O/U abbacken wird.
Vor dem Backen mit Wasser bespritze.
Ich gebe die Blume im
kalten Backofen bei 180°C, O/U so
entfallen die 20 Minuten Gezeit.
Die Backzeit beträgt ca.30 Minuten.
Kann je
nach Ofen aber variieren...
Auskühlen lassen!!
Wer eine schöne
glänzende Blüte haben möchte gibt noch einen Zuckerguss oben drauf!
Wir machen es nicht…
ich habe nur selbstgemachten Puderzucker drauf gestreut
Zubereitung vom Zuckerguss:
Zucker mit Rum und
Wasser bzw. ohne Rum in den Mixtopf geben
und 1 Min./50°/Stufe 4 rühren.
Den Kuchen damit
bestreichen und trocknen lassen
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