Samstag, 3. Mai 2014

Hefeblume … Hefeteig mit Marzipan-Schoko-Zimt-Füllung,



Hefeblume … Hefeteig mit Marzipan-Schoko-Zimt-Füllung,
der Teig ist echt geling sicherer!

Zutaten für 1 Hefeblume mit ca. 28 cm Durchmesser!
    250 g Milch
    1 Würfel Hefe
    25 g Butter
    20 g Zucker
    600 g Mehl
    1 Teelöffel Salz
    60 g Apfelsaft naturtrüb
    60 g Zucker

Füllung:
200g  Marzipan Rohmasse
Zimt nach Geschmack ca. 1 EL
Blockschokolade 50 - 100 g oder nach Geschmack

Zuckerguss
150 g Zucker
 5 g Rum
20 g Wasser ml, oder 25g ohne Rum
 alternativ Puderzucker

Zubereitung

Hefeteig
Milch, Hefe, Butter und 20g Zucker in den Mixtopf geben und 3 Min./37°/Stufe 2 rühren.
Restliche Zutaten in den Mixtopf geben und 3 Min./ / kneten.
Teig in 3 gleichgroße Kugeln teilen bei mir waren es ca. 370 – 375 g je Kugel. 
Diese dann  abgedeckt auf einem Backblech ca. 1 Stunde gehen lassen.


Nach dem gehen die Kugeln zu genau gleich großen runde Platten ausrollen. Ich habe mir eine Platte aus der Springform als Maß zur Hilfe genommen.
Ich habe die Blume anschließend direkt auf mein Backstein gegeben. Man kann aber auch ein Backblech mit Backpapier auslegen und die Blume da rauf zubereiten. Es eignet sich auch sehr gut eine Rundes Pizzabackblech.

Die Marzipanrohmasse mit dem Zimt in den Mixtopf geben und 10 Sek./ Stufe 4 vermengen.
Die Schokolade im Mixtopf ebenfalls mahlen 5 Sek./ Stufe 5.


Die Marzipan-Masse auf einen runden Boden auftragen, dabei den Rand ca. 1cm frei lassen. 
eine Teigplatte auflegen und die Schokostückchen auf dieser Teigplatte auftragen. 
Es wird aber auch sehr schön, wenn man die Marzipan-Masse mit der Schokolade mischt und dann auf jeden Boden die Hälfte der Masse aufträgt. 
Dabei nicht vergessen wieder 1cm am Rand freilassen und anschließend die letzte Teigplatte aufsetzen. 
Die Platten ein wenig zusammen drücken am Rand.

 
Die gefüllten Platten anschließend mit Hilfe eines Pizzarades vierteln, 
dabei die Mitte nicht mit durchschneiden.
 Ich habe als Maß, den Messbecher vom TM in die Mitte gesetzt.
Dann werden die Böden geachtelt und anschließend in sechzehn Teile geteilt.
Jetzt werden immer 2 Stücke in die Hand genommen und jeweils nach Außen gedreht. Die Enden der beiden Teile werden etwas zusammen gedrückt bzw. geschlossen, so dass ein Blütenblatt entsteht. 
Dieser Vorgang wird mit den anderen 14 Teilen wiederholt. Es ergibt dann 8 Blütenblätter.


Die Blume kann noch mit etwas Zimt bestreut werden und für eine glänzende Farbe mit einer Mischung aus Eiweiss und Kondesnmilch bestrichen werden. Die Hefeblume nochmals 20 Min gehen lassen...wenn die Blume im vorgeheizten Backofen bei 180°C bei O/U abbacken wird.  
Vor dem Backen mit Wasser bespritze.

Ich gebe die Blume im kalten Backofen  bei 180°C, O/U so entfallen die 20 Minuten Gezeit. 
Die Backzeit beträgt ca.30 Minuten. 
Kann je nach Ofen aber variieren...

Auskühlen lassen!!



Wer eine schöne glänzende Blüte haben möchte gibt noch einen Zuckerguss oben drauf!
Wir machen es nicht… 
ich habe nur selbstgemachten Puderzucker drauf gestreut


Zubereitung vom Zuckerguss:
Zucker mit Rum und Wasser  bzw. ohne Rum in den Mixtopf geben und 1 Min./50°/Stufe 4 rühren.
Den Kuchen damit bestreichen und trocknen lassen

Keine Kommentare:

Kommentar veröffentlichen