Mittwoch, 26. März 2014

Spargel mit Kartoffeln und heller Soße



Der erste frische Spargel für dieses Jahr.....
  mit Kartoffeln und heller Soße,

dazu Schnitzel aus der ActiFry!

Zubereitung der Kartoffeln, Spagel und der Soße:

Zuerst Kartoffel und Spargel garen: 

Zutaten für Kartoffeln mit Spargel:

    650-700 g Kartoffeln geviertelt
    1000 g Spargel, weiß, schälen
    750 g Wasser
    2 TL Vegeta, Gemüsewürze
    1 etwas Muskatnuss

Da gibt es zwei Möglichkeiten: 

1. Variante:


Kartoffeln in den Gareinsatz geben

und den gut geschälten Spargel in den Varoma legen.

Wasser und Gemüsewürze in den Mixtopf geben,  den Gareinsatz mit den Kartoffeln einhängen und Varoma obenauf. 30 Minuten / Varoma / Stufe1 garen.

Nach dem Garen die Garflüssigkeit auffangen für die Soße.

2. Variante:


Spargel gründlich schälen und in obere Auflage des Varoma-Aufsatzes verteilen

Kartoffeln schälen und in gleichmäßige Scheiben schneiden, in unteren Teil vom Varoma-Aufsatz verteilen.

Wasser mit der Gemüsewürze in den Mixtopf füllen:

Kartoffeln und Spargel 30 - 35 Minuten/ St.1 /Varoma garen.

Auch hier die Garfüssigkeit auffangen für die Soße.

Das Gargut zur Seite stellen, bis die Soße fertig ist.
 

Zutaten für die Soße:

    1 Stück Zwiebel
    15 g Kräuterbutter
    400 g Gemüsebrühe, Garfon, aus dem Gartopf
    100 g Kondensmilch 10%
    2 Esslöffel Mehl, oder Speisestärke
    etwas Limettensaft,
    etwas Muskat
    nach Geschmack Salz

Zubereitung der Soße:


Die geschälte und geviertelte Zwiebel in den Mixtopf geben und 10 Sek/Stufe 4 zerkleinern.
Die Zwiebel mit Hilfe des Spatel nach unten schieben und die Kräuterbutter hinzufügen. 
Die Zwiebeln 3Min./Varoma/Stufe1 dünsten.
Die restlichen Zutaten in den Mixtopf geben und 5 Sek. / Stufe 6 verrühren. 
Anschliessend 4 Min. / 100° / Stufe 2 kochen.
Nach dem Kochvorgang die Soße nochmal abschmecken und ggf. nachwürzen, 
dann 7 Sek. / Stufe 8 aufschäumen und über die Kartoffeln und das Gemüse geben.

Dazu passen Schnitzel aus der ActiFry:

 

Die Schnitzel würzen, mit einem verquirlten Ei und etwas Kondensmilch und Paniermehl panieren und dann mit Hilfe eines Öl-Sprühers etwas einölen. Geht auch mit einem Backpinsel. Die Schnitzel vor dem Braten in der ActiFry etwas ruhen lassen ich hatte sie 10 Minuten so liegen, so dass das Öl in die Panade ziehen kann. Ich habe festgestellt, dass die Schnitzel so besser bräunen.

Unsere Schnitzel waren von innen sehr zart und saftig und von außen goldbraun gebraten.
Das Ergebnis nach 15Minuten. Erste Seite 10 Minuten auf der Grillplatte, dann wenden und nochmal 5 Minuten von der anderen Seite. Wenn man mehrere Schnitzel macht, kann man die die Garzeit etwas verkürzen und die fertigen Schnitzel im Gartopf zu Ende garen, in derzeit wo die nächste Ladung auf der Grillplatte bratet.

Guten Appetit!



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