Erdbeer-Himbeer-Eierlikör-Marmelade:
Zutaten:
600 g Erdbeeren frisch, geputzt
100g TK Himbeeren
50-60 g Eierlikör
selbst gemacht
250 g Gelierzucker
3:1 z.B. von Dr. Oetker
1/2 Stück
Vanilleschoten, aufgeschlitzt und halbiert
Zubereitung einer ehr feinen Marmelade:
Die Erdbeeren putzen, waschen und in den Mixtopf geben zusammen
mit den Himbeeren.
Beides zusammen für eine feine Variante 15 sec/Stufe 4
pürieren,
wer lieber eine stückige Marmelade hat lässt das pürieren weck
und beginnt
mit dem nächsten Schritt.
Danach den Eierlikör und das Gelierzucker zufügen.
Das Vanillemark aus der Vanilleschote auskratzen,
ebenfalls
in den Mixtopf geben und die ausgekratzten Vanilleschoten mit verwenden,
für
ein intensiveres Aroma, auch zugeben und mitkochen.
Das Ganze 15-17 Min/100°C/Stufe 2 kochen.
Bei der stückigen
Variante kann der Lingslauf mit eingeschaltet werden.
Die Früchte sollten 4-5
Minuten sprudelnd im Mixtopf kochen.
Das heißt ab dem Zeitpunkt, wo der Thermi die 100Grad
erreicht hat
sollten mindestens noch 4 Minuten Zeit eingestellt sein.
Je nach
dem kann sich die Gesamtkochzeit auch verkürzen oder etwas verlängern.
Nach dem Kochvorgang die Vanilleschoten rausnehmen.
Sie
können aber auch mit in die Gläser verteilt werden.
Die fertige Marmelade noch heiß in vorher heiß ausgespülten
Gläser umfüllen
und für mindestens 5 Minuten auf den Kopf stellen.
Falls es überkochen sollte einfach auf 90°C zurückschalten.
Bei der Früchte kann auch Variiert werden z.B.
Rhabarber, Aprikosen, Banane usw.
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