Freitag, 28. März 2014

Erdbeer-Himbeer-Eierlikör-Marmelade:



Erdbeer-Himbeer-Eierlikör-Marmelade:

Zutaten:


600 g Erdbeeren frisch, geputzt
100g TK Himbeeren
50-60  g Eierlikör selbst gemacht
    250 g Gelierzucker 3:1 z.B. von Dr. Oetker
    1/2 Stück Vanilleschoten, aufgeschlitzt und halbiert
 

Zubereitung einer ehr feinen Marmelade:

Die Erdbeeren putzen, waschen und in den Mixtopf geben zusammen mit den Himbeeren. 
Beides zusammen für eine feine Variante 15 sec/Stufe 4 pürieren, 
wer lieber eine stückige Marmelade hat lässt das pürieren weck
 und beginnt mit dem nächsten Schritt.  
          
Danach den Eierlikör und das Gelierzucker zufügen.   
         
Das Vanillemark aus der Vanilleschote auskratzen, 
ebenfalls in den Mixtopf geben und die ausgekratzten Vanilleschoten mit verwenden, 
für ein intensiveres Aroma, auch zugeben und mitkochen.    
       
Das Ganze 15-17 Min/100°C/Stufe 2 kochen. 
Bei der stückigen Variante kann der Lingslauf mit eingeschaltet werden. 
Die Früchte sollten 4-5 Minuten sprudelnd im Mixtopf kochen.
Das heißt ab dem Zeitpunkt, wo der Thermi die 100Grad erreicht hat 
sollten mindestens noch 4 Minuten Zeit eingestellt sein. 
Je nach dem kann sich die Gesamtkochzeit auch verkürzen oder etwas verlängern.  
         
Nach dem Kochvorgang die Vanilleschoten rausnehmen. 
Sie können aber auch mit in die Gläser verteilt werden.
Die fertige Marmelade noch heiß in vorher heiß ausgespülten Gläser umfüllen 
und für mindestens 5 Minuten auf den Kopf stellen.    
        
Falls es überkochen sollte einfach auf 90°C zurückschalten.


Bei der Früchte kann auch Variiert werden z.B. Rhabarber, Aprikosen, Banane usw.

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