Sonntag, 16. März 2014

Mandel-Blätterteig-Knoten

Ich hatte zum Kaffee heute mal Lust auf was Süßes 

Schnell gemacht und sehr lecker....
anstatt Mandeln können auch Nüsse genommen werden.


Zutaten:

    Blätterteig, (1 Rolle aus dem Kühlregal)
    100 g Mandeln ganz, mit Haut zum selber mahlen, oder gemahlene
    15 g Vanillezucker, z.B. selbstgemacht sonst 2 Tütchen
    100 g Sahnejoghurt z.B. Griechischer Art vom Lidl
    30 g Blockschokolade 


Zubereitung:

Den Blätterteig ausrollen und in der Mitte einmal teilen und nebeneinander legen.

Wer kein selbst gemachten Vanillezucker aus der Vorrat hat kann auch 60 g Zucker in den Mixtopf geben und 30 Sek/Stufe 10 zu Puderzucker mahlen. Den Zucker umfüllen ohne den Mixtopf anschließend zu reinigen. Es kann auch eine Tüte gekaufter Vanillezucker verwendet werden.

Mandeln und Schokolade in den Mixtopf geben und 10 Sek/Stufe10 mahlen.

Mandelmischung mit dem Spatel von der Mixtopfwand nach unten schieben.

Sahnejoghurt und Vanillezucker dazu geben und weitere 15 Sek/Stufe 4 rühren.

Aus Mandeln, Schokolade, Sahne-Joghurt und Vanillezucker einen Creme rühren.

Die Masse jetzt mit einem Esslöffel oder Teigschaber auf "einem" Blätterteigblatt verteilen.

Dann den zweiten Blätterteigblatt von dem Papier befreien und auf den ersten, mit  der Masse bestrichenen Blätterteig legen, dass die Mandelmasse komplett abgedeckt ist.

Jetzt mit dem Teigrädchen oder einem scharfen Messer  den Blätterteig in ca. 2-3 cm schmale Streifen schneiden und diese dann noch zwei Mal "quer" durschneiden, so dass lauter kleine Rechtecke entstehen.

 Ich habe es nur einmal quer durchgeschnitten und somit 10 Schleifen. Kleinere wären dann 15 Schleifen.

Jedes kleine Teigstück nun 1-mal in sich (als würde man eine Kordel drehen) drehen und auf die mit Backpapier belegte Grillplatte der ActiFry von Tefal legen.

Die Schleifen in 15 Minuten in der ActiFry drehen lassen.
Wer keine ActiFry hat leckt die Schleifen auf ein mit Backpapier ausgelegten Backblech.

Die Schleifen werden im vorgeheizten Ofen bei 175 Grad für 15 Min. gebacken, bis sie goldgelb sind.

Abkühlen lassen (es reichen ein paar Minuten) dann können sie  mit Puderzucker bestäubt werden und gleich verzehrt werden, denn  ganz frisch schmecken sie am besten.

Ergibt max. 15 Mandel-Schleifen!

                                                      Diesen Rezept gibt es auch bei der Rezeptwelt:

 

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