Dienstag, 20. Mai 2014

Vanilleeis für die Softeismaschine



Vanilleeis für die Softeismaschine

Zutaten:
1 Eigelb
160 g Milch
250 g Schlagsahne (30% Fett)
40 g Puderzucker
1 Vanilleschote

Zubereitung ohne TM:

1.     Das Eigelb mit dem Puderzucker verrühren, sodass eine helle Masse entsteht.
2.     Die Milch erhitzen und zu der Eigelb Masse gießen.
3.     Bei leichter Hitze (ohne zu Kochen) alles rühren bis die Masse andickt.
4.     Die Masse gut abkühlen lassen.
5.     Die Schlagsahne mit dem Mark der Vanilleschote verrühren, bis eine homogene Masse entsteht. Die Masse ca. 20 Minuten im Kühlschrank abkühlen lassen, bevor sie in die Eiscreme-Maschine gegeben wird.

Zubereitung mit dem Tm

1.     Das Eigelb mit dem Puderzucker in den Mixtopf geben und ca. 30 Sek/Stufe 2 verrühren, sodass eine glatte helle Masse entsteht.
2.     Die Milch zufügen und alles 30 Sek/Stufe 2 verrühren, anschließend 10 Min./ 70 Grad/ Stufe 2 erwärmen ohne zu Kochen und ohne den Messbecher ein zusetzten. Die Masse sollte etwas eindicken.
3.     Die entstandene Masse muss dann erst einmal abkühlen ggf. im Kühlschrank vorkühlen,
4.     Den Mixtopf unter Fließend Wasser vorkühlen. Die kalte Sahne und das Mark der Vanilleschote mit dem Schmetterling in den Mixtopf geben und auf Stufe 4, bis zur gewünschten Festigkeit steif schlagen, bei mir waren es genau 30 Sek. ohne den Messbecher ein zusetzten.
Die benötigte Zeit ist abhängig von der Temperatur der Sahne und vom Mixtopf.
5.     Durch die Deckelöffnung vom Mixtopf den Eigelb-Milch-Mix dazugeben. Sobald die  Creme die gewünschte Konsistenz hat, es sollte eine homogene Masse sein.
6.     Diese kann dann zum Softeis verarbeitet werden, dafür entweder in einer Edelstahl Schüssel ins Eisfach geben und öfters mit einem Schneebesen aufschlagen, bis eine Eiscreme entsteht.
7.     Oder wer einen Eis-Maker zu Verfügung hat die Masse in die Eismaschine geben und laut Geräteangabe dort zum Eis drehen lassen. Bei meinem Softeis-Maker waren es ca. 30 Minuten.

Dann genießen!!!

Zubereiten ohne Eismaschine:

Wer keine Eismaschine hat muss nicht auf selbst gemachtes Eis verzichten! Man kann die Masse auch gut vorgekühlt ins Eisfach geben und mit einem Schneebesen immer wieder aufschlagen, dafür eignet sich am besten eine größere Edelstahlschüssel...da diese besser die Kälte weiter gibt. Wie oft man die Masse aufschlagen muss kommt auf die Menge an, immer wenn sich am Rand eine Eisschicht gebildet hat wird die Masse wieder aufgeschlagen bis das Eis die gewünschte Konsistenz hat....Früher habe ich es ca. alle 20-30 Minuten aufgeschlagen...Diese Methode dauert allerdings dann auch viel länger.
Vielleicht geht es auch wie folgt--- habe ich selber aber noch nicht versucht----wäre ein Versuch wert! Die Masse in Eiswürfelbehälter füllen, gut anfrieren und dann die Würfel im TM bei Stufe 10 zerkleinern...so mache ich es mit Eiswürfel für Milchschaum.
Einfach mal Testen.....viel Spaß!


Tipp:
Dieses Vanilleeis kann auch als Grundstock genommen werden, 
und mit verschiedenen Aromen bzw. Sirup verändert werden. 
Oder pürierte Früchte zugeben.



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