Freitag, 16. Mai 2014

Gyroskranz mit Metaxasoße



Gyroskranz mit Metaxasoße

Zutaten für ca. 4 - 6 Portionen:

Pizza Teig:
350 Gramm Mehl
200 Gramm Wasser lauwarm
1/2 Würfel Hefe (Gramm)
25 Gramm Olivenöl
1 Teelöffel Salz
1 Prise Zucker

Füllung für den Kranz:
500 Gramm Gyrosgeschnetzeltes gewürzt und gebraten
150 Gramm Krautsalat, gut abgetropft
100 - 200 Gramm Gouda Streukäse
100g Tzaziki  selbst gemacht

Zutaten für Knoblauchcreme:
200 Gramm Schmand
2 Knoblauchzehen
Salz

Soße für die Füllung und zum Bestreichen:
50 g Tomatenmark mit Basilikum
25 g Metaxasoße
1 EL Zigeunersoße
Salz, Pfeffer, Knoblauch nach Geschmack

Zubereitung
Für den Pizzateig alle Zutaten in den Mixtopf geben und 3 Minuten/Teigstufe kneten.
Den Teig umfüllen und mindestens 1 Stunde gehen lassen.


Das Gyrosfleisch, habe ich für 10 Minuten auf der Grillplatte der Actifry gebraten, 
es kann aber auch in einer Pfanne fertig gebraten werden. 
Dann abkühlen lassen.


Wer Käse am Stück verwendet, diesen in Stücke geschnitten,
 in den Mixtopf geben und
8 Sekunden/ Stufe 8 zerkleinern und umfüllen,
 ich hatte noch Streukäse und habe diesen verwendet. 
Es muss auch kein Gouda sein, 
Käse kann nach eigenen Geschmack verwendet werden. 
Es passt auch gut Mozzarella-Käse.

Ich habe selbstgemachtes Tzaziki  verwendet (Rezeptlink siehe unten), 
man kann auch Knoblauchcreme verwenden. 
Sie ist schnell selber gemacht.
Dafür 2 Knoblauchzehen in den Mixtopf geben und 3 Sekunden/Stufe 8 zerkleinern.
Schmand, Salz und ggf. weitere Gewürze wie Pfeffer oder Chile
je nach gewünschter Deftigkeit hinzugeben
 und einige Sekunden/Stufe 3 verrühren.

Den Pizzateig in sechs gleichgroße Stücke teilen und daraus jeweils Rechteck ausrollen.
 Ich habe es nicht mit der Teigrolle gemacht sondern mit einem Teigroller gemacht, 
war irgendwie einfacher.   
Die Rechtecke werden dann diagonal geteilt, 
so dass man zwei Dreiecke je Rechteck erhält. 
Die Dreiecke auf den Zauberstein legen, 
so dass es wie eine Uhr aussieht. 
Jede Spitze ergibt eine volle Uhrzeit. 


Somit legt man zuerst die Uhrzeit 12; 15; 18; 21 Uhr. 
Dann werden jeweils zwischen den Zeiten zwei weitere Dreiecke platziert. 
Die Mitte bleibt frei. Die Schnittstellen bzw. da wo sich die Dreiecke überschneiden, 
gehe ich nochmal mit den Teigroller rüber um eine gleichmäßige Fläche zu bekommen, 
die dann auch mit den Zutaten der Füllung belegt wird.

Jetzt wird der Kranz wie folgt belegt bzw. gefüllt:
Zuerst mische ich in einer kleinen Schüssel das Tomatenmark mit dem Metaxa und würze das pikant. Damit habe ich den Teig eingestrichen.


Auf der Soße kommt dann zuerst der Krautsalat der  gleichmäßig verteilt wird. 
Darauf kommt das gebratene Gyrosfleisch. 
Auf das Fleisch kommt das Tzaziki bzw. die Knoblauchsoße und
 zum Schluss der Käse als Topping.















Anschließend die Spitzen der Dreiecke in die Hand nehmen und um die eigene Achse drehen, 
wenn die Teigspitzen etwas lang sind, kann man sie auch 2 mal Drehen 
und dann über die Füllung zur Mitte hin legen. 
Leicht am Teiginnenrand andrücken. 
Das mit den verbleibenden 11 Spitzen wiederholen.


Den Kranz mit dem Rest der Metaxasoße einpinseln und 
dann für ca. 30 Minuten bei 200 Grad Ober/Unterhitze im Backofen backen. 
Die Backzeit richtet sich nach jeden Ofen, 
da kein Ofen wie ein anderer ist.
 Ich habe nach 25 Minuten den Herd ausgestellt und
 die Restwärme vom Stein und Ofen genutzt für weitere 10 Minuten. 
Bitte selber testen, wie es im eigenen Ofen am besten gelingt!


Tipp:
Ich habe eine Zeichnung erstellt,  um besser zu erkennen, wie es sich mit den Dreiecken verhält.
Da das Legen des Teigkranz mich schon etwas herausgefordert hat, aber wenn man einmal Weis wie es geht ist es halb so schlimm. Ich hoffe die Zeichnung kann euch dabei etwas helfen. Ansonsten ist noch kein Meister vom Himmel gefallen. Dem Geschmack tut es auf jeden Fall kein Abbruch! J

Aus den Zutaten kann man auch die Gyrostorte zubereiten:

Eine weitere mögliche Soße für die Füllung und zum Bestreichen:
50 g Tomatenmark mit Basilikum
50g passierte Tomaten
1 Lauchzwiebel
10g Harissa Paste
30 g Metaxasoße
Kräutersalz, Grillgewürz selbstgemacht und Pfeffer, Knoblauch nach Geschmack

Zu dem Fleisch kann auch noch Paprika gegeben werden.



Bei dieser Torte habe ich allerdings den Käse raus gelassen, da mein Mann kein Käse mag und dafür Metaxasoße und Tzaziki nach dem folgenden Links dazu getan. Ist von Innen dann allerdings etwas flüssiger aber super lecker!






Der Link zum Tzaziki:

Dazu passt auch sehr gut die Metaxasoße:

 


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