Sonntag, 11. Mai 2014

Erdbeer-Mascarpone Creme Dessert


Erdbeer-Mascarpone Creme Dessert a la kleiner Augenblick
oder Pralinen auch als Eispraline

Zutaten für 4 Desserts im 100 - 125 g Glas
oder für 30 kleine Pralinen-Kugeln oder 15 Makronen große Eispralinen

100 g Löffelbiskuits halbiert
100 g Erdbeeren, gefroren
100 g Mascarpone
25 g Butter
1 EL Vanillezucker, selbstgemacht
30 g Rhabarber-Sirup 
(alternative 10 g Rote-Bete-Saft oder roter Traubensaft oder Lebensmittelfarbe)
40 g gemahlene Mandeln blanchiert und 40 g gehackte Mandeln blanchiert
 zum Wälzen,
es können auch andere Zutaten wie z.B. 25 – 30 g Kokosraspel verwendet werden.

Zubereitung:
Die Löffelbiskuits geteilt in den Mixtopf geben und 10 Sek./ Stufe 8 zerkleinern. 
Mit dem Spatel nach unten schieben und die gefrorene Erdbeeren zugeben. 
Beides zusammen nochmal 5 Sek./Stufe 8 zerkleinern.
Anschließend Mascarpone, Butter und Vanillezucker in den Mixtopf geben. 
Um eine schönere Farbe zu bekommen können noch 10 g Rote-Bete-Saft 
oder roter Traubensaft dazu gegeben werden, 
so erhält man eine intensivere rote Farbe der Creme,
 ich habe 30 g Rhabarber-Sirup (ebenfalls in roter Farbe) 
zugegeben und dafür nur 1 TL Vanille Zucker verwendet.
 Alles zusammen für  20 Sek./Stufe 5 vermischen.


Bis hier ist für alle 3 Dessert die Zubereitung gleich
 jetzt wird unterschieden zwischen Dessert im Glas, 
Dessert-Kugeln oder Eispralinen.

Zubereitung der kleinen und großen Kugeln:

Aus der Masse mit Hilfe von einem TL ca. 30 kleine Kugeln Formen 
oder mit einem Makronen Portionierer (alternativ einen EL nehmen) 
größere Kugeln formen und in den Mandel-Gemisch bzw. Raspeln wälzen. 


Die kleinen Kugeln werden im Kühlschrank aufbewahren und gekühlt servieren. 
Die Eispralinen für mindestens 2 Stunden ins Eisfach geben 
und kurz vor dem Verzehr aus dem Eisfach nehmen 
und nur kurz antauen lassen. 


Für das Erdbeer-Mascarpone Creme Dessert a la kleiner Augenblick 
benötigt man neben der Creme
Noch folgende Zutaten:

 400 g frisch Erdbeeren
1 EL Vanillezucker selbstgemacht

Wer es beschwipst mag kann 
50 g Erdbeerlikör mit Wodka zu dem Erdbeerpüree geben.

gehackte Mandeln blanchiert

Die frischen Erdbeeren putzen und im Mixtopf  für 5 Sek./Stufe 7 pürieren. 
Vanillezucker und ggf. Erdbeerlikör zugeben 
und noch einmal kurz bei Stufe 4 verrühren.
In Glasschälchen zuerst pürierte Erdbeeren geben, 
darauf eine gute Schicht Erdbeer- Mascarpone Creme geben 
und das Ganze noch ein bis 2 Mal wiederholen. 
Als Oberst etwas Erdbeerpüree.
 In der Mitte eine frische Erdbeere drücken 
und mit gehackte Mandeln bestreuen. 


Im  Kühlschrank kalt stellen, 
ich habe sie ins Eisfach gestellt und vor dem Verzehr bei Zimmertemperatur angetaut….
sehr lecker wenn das Erdbeerpüree getaut ist und die Creme noch leicht angefroren ist. 


Die Mandeln können gegen Kokosraspeln, Schokoraspeln oder Krokant ausgetauscht werden.

Dieses Rezept gibt es auch in der Rezeptwelt von mir:
http://www.rezeptwelt.de/desserts-rezepte/erdbeer-mascarpone-creme-dessert-la-kleiner-augenblick/505439 



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