Sehr saftiges Vollkornbrot
Zutaten für 1 Brot:
500 g Vollkornmehl
(kann auch gemischtes Mehl sein
z.B. 150 g
Dinkelvollkornmehl, 350g Roggenvollkornmehl)
300 g Wasser
2 Karotten
1/2 Würfel Hefe
120 g Saaten nach
Geschmack
(z. B. Kürbiskerne, Sonnenblumenkerne...)
10 g Salz
20 g Balsamico Essig
hell
Zubereitung
Karotten schälen und in
Stücken in den Mixtopf geben.
7Sek/Stufe7 zerkleinern.
Hefe und Wasser
hinzugeben und alles 3 Min. /37Grad /Stufe 1 vermengen.
Alle weiteren Zutaten
zufügen und 4 Min. /Teigstufe zu einem Teig verarbeiten.
Teig im Mixtopf oder in eine Schüssel umfüllen und abgedeckt 1
Stunde gehen lassen.
Teig auf einer
bemehlten Arbeitsfläche zum Brot formen.
In eine bemehlte
Kastenform oder einem feuer festen Topf geben. Ich hatte eine 3Liter Form von Tupperwaren mit Deckel.Diesen aufsetzen und in den kalten
Ofen stellen.
Bei 230-250 Grad 60 Minuten backen.
Unten im Backhofen eine Schale mit Wasser stellen, so bekommt das Brot eine schöne Kruste.
Ich stelle den Backofen schon immer ein paar Minuten früher aus und nutze noch die Restwärme.
Tipp
Das Brot schmeckt auch
am zweiten und dritten Tag noch unglaublich saftig und frisch.
Die Karotten lassen
sich problemlos auch gegen Zucchini oder Kohlrabi austauschen.
Ich habe das Brot zum Frühstück mit Snickers-Creme und Wurst gegessen.....
sehr lecker!
Das Rezept der Snickers-Creme gibt es auch hier im Blog
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