Montag, 5. Mai 2014

Sehr saftiges Möhren-Vollkornbrot



Sehr saftiges Vollkornbrot

Zutaten für 1 Brot:
500 g Vollkornmehl (kann auch gemischtes Mehl sein
z.B. 150 g Dinkelvollkornmehl, 350g  Roggenvollkornmehl)
300 g Wasser
2 Karotten
1/2 Würfel Hefe
120 g Saaten nach Geschmack 
(z. B. Kürbiskerne, Sonnenblumenkerne...)
10 g Salz
20 g Balsamico Essig hell

Zubereitung
Karotten schälen und in Stücken in den Mixtopf geben. 
7Sek/Stufe7 zerkleinern.
Hefe und Wasser hinzugeben und alles 3 Min. /37Grad /Stufe 1 vermengen.
Alle weiteren Zutaten zufügen und 4 Min. /Teigstufe zu einem Teig verarbeiten.
Teig im Mixtopf oder in eine Schüssel umfüllen und abgedeckt 1 Stunde gehen lassen. 

Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche zum Brot formen.
In eine bemehlte Kastenform oder einem feuer festen Topf geben. Ich hatte eine 3Liter Form von Tupperwaren mit Deckel.Diesen aufsetzen und in den kalten Ofen stellen. 
Bei 230-250 Grad 60 Minuten backen. 
Unten im Backhofen eine Schale mit Wasser stellen, so bekommt das Brot eine schöne Kruste. 
Ich stelle den Backofen schon immer ein paar Minuten früher aus und nutze noch die Restwärme. 



Tipp
Das Brot schmeckt auch am zweiten und dritten Tag noch unglaublich saftig und frisch.
Die Karotten lassen sich problemlos auch gegen Zucchini oder Kohlrabi austauschen.

Ich habe das Brot zum Frühstück mit Snickers-Creme und Wurst gegessen.....
sehr lecker! 

Das Rezept der Snickers-Creme gibt es auch hier im Blog


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