Samstag, 10. Mai 2014

Balkan Reis Art DJUVEC-REIS



Balkan Reis Art DJUVEC-REIS

Zutaten für ca. 6 Portionen:

3-4 Stück Möhren, geschält in Stücke
je 1 gelbe und rote Paprika, gereinigt in Stücke
2 Lauchzwiebeln
je 1 rote und weiße Zwiebel, geviertelt
1 Knoblauchzehe
15 g Olivenöl zum Anbraten
1 Packung passierte Tomaten, (500 g)
150 g Wasser
60 g Tomatenmark mit Gemüsewürze
250 g Parboiled Langkornreis
1 Teelöffel Salz
Pfeffer, Paprika rosenscharf nach Geschmack
100 g Erbsen, TK Ware
3 EL Ajvar, mild
1 TL Harissa-Paste
1 TL Gemüsewürze Vegeta

 Zubereitung:

Die Möhren und Paprika gereinigt und gestückelt in den Mixtopf geben
 und  10 Sek./Stufe 5 zerkleinern. 
Anschließend umfüllen und zur Seite stellen. 

Wer es nicht ganz so klein haben möchte verkürzt die Zeit auf 5 Sekunden. 
So bleiben die Möhrenstücke dann ehr knackig/ al dente.
Die Zwiebeln mit dem Knoblauch in den Mixtopf geben, 3 Sek./Stufe 5 zerkleinern
 und mit dem Spatel nach unten Schieben.

Öl zugeben und 4 Min./Varoma/Stufe 2 andünsten.
Reis mit den übrigen Zutaten, auch den Möhren/Paprikamix, in den Mixtopf geben 
und alle zusammen 15 Min./100°/Linkslauf/Stufe 1 garen.
Anschließend die Temperatur reduziert auf  90°/Linkslauf/ Sanftrührstufe /20 Minuten weitergaren.
Damit sich nichts ansetzen kann ggf. zwischendurch mal den Topf ausschalten und 
per Hand  umrühren, dann den Topf wieder anstellen. 
Ich habe es einmal umgerührt und dabei gleichzeitig Abgeschmeckt,
 bei mir ist aber nichts angesetzt bei der Menge.

Den Reis-Topf umfüllen und direkt servieren.
Wir haben dazu Gyros aus der ActiFry gegessen mit Zaziki und Krautsalat….




Eine weitere Variante ist DJUVEC-REIS mit Cevapcici


Das Rezept gibt es von mir auch in der Rezeptwelt:

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