Samstag, 10. Mai 2014

Bi-color - Brötchen

Bi-color – Brötchen

Zutaten für 12 Stück
Heller Teig:
    110 g Wasser
     20 g Zucker
    10 g Hefe
    230 g Mehl
    1/2 Teelöffel Salz
    1 TL Backpulver
    5 g Olivenöl

Dunkler Teig:
    120 g Wasser
    20 g Zucker
    10 g Hefe
    240 g Mehl
    1 EL Back-Kakao
    1/2 Teelöffel Salz
    1 Teelöffel Backpulver 
(den hab ich vergessen) werde ich nächste Mal extra vergessen!
    5 g Olivenöl
Sonstiges zum Dämpfen:
    500 g Wasser

Zubereitung vom hellen Teig:
Wasser, Hefe und Zucker in den Mixtopf geben und 30 Sec./ 37° /Stufe 2 vermischen.
 Mehl Salz und Backpulver zugeben und 30 sec./ Stufe 6 verrühren. 
Anschließend noch das Olivenöl zugeben und
3 Min./ Teigkentstufe.
Den Teig in eine Schüssel umfüllen und ca. 30 min. gehen lassen.

Zubereitung vom dunklen Teig:
Für den dunklen Teig die Vorgehensweise vom hellen Teig wiederholen wenn das Mehl in den Mixtopf gegeben wird auch den Backkakao zugeben.
Anschließend ebenfalls in eine Schüssel umfüllen und ca. 30 min. gehen lassen.

Verarbeitung der beiden Teigstücke:
Beide Teigstück mit Hilfe einer Teigrolle zu je einem Rechteck von ca. 20x30 cm 
(DIN A4 Format) ausrollen.

Anschließend die dunkle Teigplatte genau auf der hellen Teigplatte legen und von der langen Seite her aufrollen.

Die Rolle mit einem scharfen Messer in ca. 12 Stücke a 2 cm schneiden.
Den Varoma und den Einlegeboden vom Varoma einfetten und die Scheiben darin locker verteilen.


Jetzt erst nochmal für 40-60 Min. abgedeckt gehen lassen.
500 g Wasser in den Mixtopf füllen und den Varoma mit Einlegeboden auf den Mixtopf setzen und 27 Min./ Varoma / Sanftrührstufe dämpfen.

Nach dem Dämpfen nicht sofort den Deckel vom Varoma öffnen sondern, erst noch  gute 2 Minuten warten bevor der Deckel abgehoben werden kann. So kann der Wasserdampf erst runterlaufen und verwässert nicht die Brötchen und sich selber verbrennt man auch nicht am Wasserdampf.

Nachtrag:

Die Bi-color – Brötchen 

Ich habe die Brötchen in einer Frischhaltedose aufbewahrt und am nächsten Tag mit etwas Wasser bespritzt aufgebacken! Sie schmecken auch aufgebacken super lecker und sind schön locker

Beim Aufbacken (ich hatte sie 5 Minuten in der ActiFry) gehen sie nochmal etwas auf
und bekommen eine schöne bräunliche Färbung

  Dazu ein leckerer Latte Macchiato!

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