Sonntag, 6. April 2014

Rhabarber-Erdbeer-Eierlikör-Marmelade:




Rhabarber-Erdbeer-Eierlikör-Marmelade:

Zutaten:

530 g Rhabarber frisch, geputzt in Stücke

575 g Erdbeeren frisch, geputzt

2 Stück Nektarinen ca. 200 g kann auch durch 20g Zitronensaft oder Limettensaft ersetzt werden

500 g Gelierzucker 3:1 z.B. von Dr. Oetker

100 g Eierlikör

Zubereitung einer feinen Marmelade:



Den Rhabarber putzen, in Stücke schneiden und in den Mixtopf geben.

Ich habe den Rhabarber 5 Min./100Grad/Stufe2 vorgegart.



In der Zwischenzeit die Erdbeeren putzen, waschen und ebenfalls in den Mixtopf geben zusammen mit den Nektarinen bzw. dem Zitronensaft.

Alles zusammen für eine feine Variante 15 sec/Stufe 4 pürieren,

wer lieber eine stückige Marmelade hat lässt das pürieren weck

         

Danach den Eierlikör und das Gelierzucker ebenfalls in den Mixtopf geben.

      

Das Ganze 15-17 Min/100°C/Stufe 3 kochen.

Bei der stückigen Variante kann der Lingslauf mit eingeschaltet werden.

Die Früchte sollten ca. 5 Minuten sprudelnd im Mixtopf kochen.

Das heißt ab dem Zeitpunkt, wo der Thermi die 100 Grad erreicht hat

sollten mindestens noch 5 Minuten Zeit eingestellt sein.

Je nach dem kann sich die Gesamtkochzeit auch verkürzen oder etwas verlängern.  


        
Die fertige Marmelade noch heiß in vorher heiß ausgespülten Gläser umfüllen
und für mindestens 5 Minuten auf den Kopf stellen.   
        


Falls es überkochen sollte einfach auf 90°C zurückschalten. Ist bei mir aber nicht passiert.

Das Rezept gibt es auch bei der Rezeptwelt:
http://www.rezeptwelt.de/saucendipsbrotaufstriche-rezepte/rhabarber-erdbeer-eierlik%C3%B6r-marmelade/491607 

Keine Kommentare:

Kommentar veröffentlichen