Montag, 7. April 2014

leichter Hollandaise


Genau Richtig zur Saison jetzt!

Eine leichte Hollandaise zu Spargel, frische Kartoffeln und einem Putenschnitzel

Die Putenschnitzel wurde in der ActiFry von Tefal zubereitet. die Zubereitung folgt weiter untern.

leichter Hollandaise




 z.B. zu Spargel mit Kartoffeln

Zutaten für 3-4  Portionen:
750 gr. Wasser
1 TL „Vegeta natural“ Gemüsewürze
    Ca. 750 gr. Kartoffel, in mundgerechte Stücken
    ca. 800 gr. Spargel, geschält, es geht auch anderes Gemüse, wie Blumenkohl oder Kohlrabi

  Zutaten für die Hollandaise:
 300 gr. Garflüssigkeit
    3 Eigelb
    100 gr. Kerrygold extra oder Butter
    1 TL Senf, mittelscharf
    2 EL Mehl
    1 TL „Vegeta natural“ Gemüsewürze
    10 gr. Limettensaft
    1 Prise Zucker

Zubereitung der Soße zu Kartoffel mit Gemüse 
wie z.B. Spargel im Thermomix:
Spargel und Kartoffel schälen. Die Kartoffel in mundgerechte Stücke schneiden und in den Gareinsatz. Den Spargel in den Varoma geben.
Das Wasser mit der Gemüsewürze in den Gartopf geben und den Gareinsatz einhängen. 
Deckel verschließen und den Varoma darauf stellen.
40 Min / Varoma / Stufe 1
Die Kartoffel warmstellen. Den Spargel im Varoma lassen, 
zum warm halten kann der Varoma, 
nachdem die Zutaten für die Soße in den Gartopf gefüllt wurden, 
wieder oben drauf gestellt werden.
Nach der Garzeit diese kann auch etwas

variieren, 300 gr. Garflüssigkeit im Gartopf belassen bzw. wieder einwiegen. 
Die restlichen Zutaten für die Soße ebenfalls in den Gartopf geben

5 Min / 70 °C / Stufe 5


Dazu hatten wir Putenschnitzel.
Es passt aber auch gut Lachs, Schweinefilet oder panierte Schnitzel. Oder einfach mal ohne Fleisch. Da man sich an der Soße knubbelig essen kann. Es ist auch so eine vollwertige Mahlzeit.



 Bei YouTube  hat Thermi Maus schonmal die Zubereitung einer  leichten Hollandaise verfilmt:

:https://www.youtube.com/watch?v=zpeovIrHQ9E



Zubereitung der Putenschnitzel in der ActiFry:

3-4 Putenschnitzel mit einem Fleischhammer etwas klopfen.
Mit Salz und Pfeffer würzen, ich nehme auch ganz gerne Steak-Gewürz.
Für die Panade ein Ei, ich habe diesmal nur ein Eiweiß genommen, da ich sie von der Soße hatte, mit etwas Kondensmilch aufschlagen.
Das Fleisch in dem Ei wenden und anschließend in Paniermehl. Hier hatte ich auch selbst gemachtes aus getrockneten Brötchen.
Die Schnitzel etwas mit Öl einsprühen und das Öl kurz einwirken lassen.
Die Schnitzel dann auf der Grillpatte der 2in1 geben und für  Minuten drehen lassen.
Nach ca. 10 Minuten einmal wenden, so werden sie schön gleichmäßig goldbraun.
Die Garzeit kann etwas variieren, kommt auf die Beschaffenheit des Fleisches an.
Gutes Gelingen!



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