Sonntag, 13. April 2014

Hexenkrüstchen



Hexenkrüstchen

Zutaten

    1/3 Päckchen frische Hefe
   500 g Wasser
    1 geh. TL brauner Zucker
    300 g Roggenvollkormehl
    500 g Weizenmehl Typ550
    2 geh. TL Salz
    2 Esslöffel Backmalz,
 ersatzweise  1/2 Messbecher Malzbier
    2 geh. TL Sauerteigpulver
  1/2 Messbecher Leinsamen
(oder andere Körner, je nach Geschmack)


Backanleitung

 Hefe, Wasser und brauner Zucker

2 Min. 37°C, St. 1

Roggenvollkornmehl, Weizenmehl, Salz, Backmalz bzw. Malzbier,
(ich habe auch schon gelesen, das Karokaffee/ Malzkaffee anstatt Backmalz klappen soll)
Sauerteigpulver (ich hatte das Pulver vom DM) und Leinsamen mit in dem Mixtopf geben und 
5 Min. Teigknetstufe.



Den Teig anschließend in einer Schüssel füllen und Abgedeckt mit einem Leinentuch 45 Minuten gehen lassen. 



Nochmals kneten und mit Hilfe der Falttechnik den Teig in gewünschte Form bringen. Ich habe ihn für meine Ultra Form länglich geformt. 


Wenn man es auf dem Backblech ohne Form backt eignet sich gut eine Kugelform.
Erneut 45 Minuten gehen lassen.

Anschließend bei 230°C im vorgeheizten Backofen auf Mittlere Schiene eine Stunde gebacken!
Das im Ofen ein schönes Klima entsteht, kann man auf dem Ofenboden eine Schale mit Wasser stellen. So wird das Brot schön kross!



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