Samstag, 26. April 2014

Pita-Brötchen



Pita-Brötchen
z.B. für Gyros-Pita...do it yourself

Zutaten für 10 - 12 Pita-Brötchen:
1/2 Würfel Hefe =20g
370 g Milch
500 g Mehl
1 TL Salz
3 EL Olivenöl

Zubereitung:
Milch und Hefe in den Mixtopf geben und 3 Min. / 37º / Stufe 1 erhitzen.
Die übrigen Zutaten dazugeben und 3Min. / Teigstufe kneten lassen.
In einer Schüssel geben und mindestens 1 Stunde an einem warmen Ort gehen lassen. Der Teig geht sehr gut auf. Den Ofen auf 250º Ober-/Unterhitze vorheizen.


Den Teig zu einer Rolle formen und in ca. 10-12 Stücke teilen, ich hatte pro Teil ca. 90-95 g. und diese zu Kugeln formen. Diese nochmal für 10 min gehen lassen.
Aus jeder Kugel mit Hilfe eines Nudelholz ovale flache Brötchen ausrollen. 


Und auf einem, mit Backpapier ausgelegten Backblech 8-10 min backen.
Die Brötchen mit etwas Olivenöl einpinseln, so bekommen sie eine schöne Oberflache beim Backen.
Damit die Brötchen genug Hitze bekommen sollten sie locker auf ein Blech backen und nicht übereinander liegen. Daher lieber in 2 oder 3 Gänge backen.
Ich habe sie in 2 Gänge gebacken, die eine Ladung auf einen Backstein von PC und die zweite Ladung auf Dauerbackfolie.


 
Verwendungszweck:

Entweder direkt warm essen,
wir haben sie als Gyros-Pita zubereitet mit Salat, Zaziki und Gyrosfleisch
oder abkühlen lassen und vor dem Essen noch einmal kurz toasten.
Zur Grillzeit auch sehr lecker zu gegrillten 
oder vom Grill mit Kräuterbutter gefüllt nochmal aufgebacken. 
Zum Dippen zu verschiedenen Dips auch sehr lecker.


Zubereitung von Gyros in der ActiFry:

100 g Schweinefleisch z.B. Schnitzel oder Nackenbraten.
Wer mag kann auch Putenfleisch nehmen
2-3 Zwiebeln
1-2 Knoblauchzehen
30 ml Öl ich hatte Olivenöl
2-3 EL Gyros-Gewürzmischung
Salz nach Geschmack

Das Fleisch in dünne Streifen schneiden, man kann auch direkt Geschnetzeltes nehmen. Die Zwiebeln schälen und halbieren, dann in dünne halb Ringe schneiden. Knoblauch pressen oder ganz klein hacken. Fleisch, Zwiebeln, Knoblauch in einer Schüssel geben und mit Öl und dem Gyrosgewürz mischen. Salz nach eigenem Geschmack hinzufügen.
Das Ganze mindestens 2-3 Stunden, noch besser über Nacht durchziehen lassen.
Gyrosfleisch in den Gartopf der ActiFry mit Rührarm geben und für 10 Minuten drehen lassen. Einmal lüften und per Hand umrühren und nochmal für 5 Minuten drehen lassen.
Die Garzeit kann etwas variieren, kommt auf die Stärke der Fleischstücke an.
 



Keine Kommentare:

Kommentar veröffentlichen