Montag, 7. April 2014

Erdbeer-Sirup


Erdbeersirup:

Zutaten:

750 g Erdbeeren
    250 g Wasser
15g Candarel Streusüße
 oder
    250 g Zucker
    Saft einer Zitrone
ggf. nach Geschmack 50g Karamelsirup oder Vanillearoma

Zubereitung
Erdbeeren, Wasser und Candarel bzw. Zucker in den Gartopf geben und 20 Sek./Stufe 8 pürieren. 
Bei frischen Erdbeeren ca. 17 Min. / 100° /Stufe 1 köcheln lassen, 
bei gefrorenen Erdbeeren  ca. 22 Min. / 100° /Stufe 1 köcheln lassen. 
Vorsicht wenn die 100° erreicht werden, es könnte überschäumen, 
dann einfach auf 90° runterschalten und evtl. den Meßbecher mal anheben.


Danach durch ein engmaschiges Sieb oder ein Tuch filtern und den Saft nochmals
 für 4 Min./ 100° /Stufe 1 aufkochen. Die letzten 30sec. den Zitronensaft zugeben 
und dann noch heiß umfüllen. 

Ich habe den Sirup in 2 kleine Flaschen gefüllt und den Muss,der nicht durch das Sieb ging in ein Marmeladenglas gefüllt. 


Hält sich ungeöffnet mindestens 6 Monate. 
Nach dem Öffnen einfach im Kühlschrank kalt stellen und zügig aufgebrauchen.
Es soll auch mit anderen Obstsorten klappen, wie z.B. gefrorenen Himbeeren.
So weiß man wenigstens, was im eigenen Sirup drin is!


Der Sirup eignet sich zu Pudding, Gries, Quark oder Joghurt, 
zu einem Sekt  oder im Wasser, über Eis. 

Ich hatte etwas von dem Muss über meinem Griesbrei heute....sehr lecker!!!

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