Samstag, 19. April 2014

Osternester aus Hefequarkteig



Osternester aus Hefequarkteig

Zutaten:
100 g Milch
25 g Zucker
50 g Quark Magerstufe
1/2 Prise Salz
250 g Mehl Typ 550
10 g Hefe frisch

zum bestreichen
    1 Eigelb oder etwas Kondensmilch

Zubereitung:
Milch und Butter in den Mixtopf geben und 1 1/2Min. /50°C /Stufe 2- 3 vermischen.
Anschließend für 5 Sek. /Stufe 5 aufschäumen.
Restliche Zutaten dazugeben und 2 Min. / Knetstufe einstellen.
Den Teig im Topf 10 Min. gehen lassen.
Falls der Teig noch nicht fest genug ist - noch etwas Mehl dazugeben bzw. wenn er zu fest ist etwas Milch dazu.
Dann nochmal kurz kneten und den Teig in 15 gleiche Stücke teilen. 
3 Teile jeweils zu einer Rolle formen und sie dann flechten und zusammenstecken, 
sodass es ein Nest ergibt. 


Die Menge Teig reicht für 5 Nester.  
  

Noch mal 30 Min. gehen lassen, mit Ei bepinseln, ggf. mit Hagelzucker oder Mandeln bestreuen, anschließend ab in den Ofen bei 200 Grad Ober-/Unterhitze für ca. 30 Min. Garprobe machen, da die Garzeit abweichen kann je nach Ofen. 

Wenn die Nester noch warm sind mit einem Löffel eine Mulde formen, 
damit man später das Ei hinein setzen kann.

Ein sehr schönes Geschenk oder auch schön auf jeden Frühstückstisch!

PS: ich habe den Teig am Vorabend vorbereitet bis zum Flechten der Nester. Sie dann in einer Auflaufform im Kühlschrank gestellt. Ich habe zum Gehen bereits ein Ei in die Mitte gestellt.


Zum Backen das Ei entfernt und die Nester mit Eiweiss und Kondesmilch eingestrichen


Im kalten Backofen gestellt und nach 25 Minuten waren sie richtig klasse!

Die Eier noch in die warmen Nester gesetzt.



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