Glücksschweinchen
aus Hefeteig
Zutaten
für 7 Glücksschweine:
300
g Mehl
150
g Wasser lauwarm
1/2
Würfel Hefe, ( 20 g )
1/2
TL Zucker
1
TL Salz
30
g Öl
Etwas
für die Augen, Nüsse, Fleischwurst, Gurke, Oliven oder nach Geschmack
Zubereitung:
Alle Zutaten
in den Mixtopf geben und 2 Minuten/ Teigstufe verkneten,
Den Teig auf
eine bemehlte Arbeitsfläche geben und ca. 30 Minuten gehen lassen,
Den Teig mit
Hilfe einer Nudelrolle 1 cm dicke ausrollen und daraus sieben runde Kreise von
ca. 10 cm Durchmesser ausstechen. Ich habe dazu den Mixbecher von Tupper
verwendet. Aus dem Rest des Teiges
werden die Nase und Ohren noch geformt. Für die Nase sieben kleine Kreise ausstechen,
dazu habe ich den Wichtel von Tupper benutzt. Die Nase im unteren Bereich vom
großen Kreis platzieren und zwei Löcher ausstechen für die Nasenlöcher. Jetzt
nochmal 7 kleine Kreise mit dem Wichtel ausstechen, daraus werden die Ohren geformt.
Diese Kreise halbieren und etwas länglich ziehen am oberen Rand ansetzen und zu
Ohren Falten, ich habe sie dafür umgeschlagen. Zuletzt noch die Augen
einsetzten dafür dünne Scheiben verwenden von einer Zutat nach Geschmack.
Die
Schweinchen können vor dem Backen noch mit Wasser, Eigelb, oder Kondensmilch
eingestrichen werden. Anschließend im
vorgeheizten Ofen ca. 15-18 Minuten bei 175°C Umluft backen. Die Backzeit kann
je nach Herd variieren.
Tipp:
Da
es sich hier um keinen süßen Hefeteig handelt habe ich diese Schweinchen an Silvester für meine Arbeitskollegen
als Frühstücksbrötchen zu Fleischsalat gebacken, dafür habe ich die doppelte
Menge Teig gemacht und die Kreise in ca. 13 cm ausgestochen, Die Kreise für die
Nase waren auch etwas größer, dazu habe ich ein kleines Dessertglas verwendet.
Die Augen habe ich passend zum Fleischsalat aus Fleischwurst-Stückchen geformt.
Da sie auch sehr
lecker zu einer Suppe oder auf einen Buffet
zu Fleisch und Dip schmecken, gab es sie abends bei uns zur Gyrossuppe mit
Kräuterbutter. Hier waren die Augen aus kleine Gyrosfleischstücke.
Die
Glücksschweine schmecken auch am nächsten Tag noch lecker!
Dieses Rezept gibt es auch in der Rezeptwelt:
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