Mittwoch, 31. Dezember 2014

Schokoladenkuchen-mit flüssigen Kern



Schokoladenkuchen-mit flüssigen Kern
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Schokoladenlebkuchen-Kuchen im Glas
Für 4-6  Creme Brulee (Soufflé) Schälchen a´185 ml Füllmenge
Zutaten:
30 g Mehl Typ 550
30 g Zucker
2 Eier
2 Eigelb
100 g Vollmilchkuvertüre
90 g Butter
1 Prise Zitronenabrieb
2 TL Vanillezucker selbstgemacht
1 EL Eierlikör selbstgemacht
etwas Butter und brauner Zucker zum Ausfetten der Gläser

Zubereitung:
Die Schälchen oder auch Einweggläser mit Butter ausstreichen und mit dem braunem Zucker ausstreuen. Die Kuvertüre mit der Butter in eine kleine Schüssel geben und über einem Wasserbad, schmelzen.
Die Eier und mit dem Eigelbe in den Mixtopf geben und 10 Sekunden/Stufe 4 gut verrühren, den Zucker und das Mehl dazugeben und 15 Sekunden/Stufe 4 durchmixen. Die geschmolzene Schokolade mit der Eiermasse, dem Eierlikör, Vanillezucker und einer Prise Zitronenabrieb nochmal kurz auf Stufe 4 mischen.

Anschließend den Teig in die vorbereiteten Schälchen bis etwa zu zwei Drittel füllen, da der Teig beim Backen noch etwas aufgeht. Die Schälchen in den Gartopf der Actifry ohne Rührarm geben und etwas 10-12 Minuten backen. Die Backzeit richtet sich nach der Größe und Füllmenge der Schälchen. Die Position der Schälchen per Hand verändern, sodass die Küchlein unter der Lüftung nicht schwarz werden.  Schokoladenkuchen können auch im vorgeheizten Backofen bei 180 °C Umluft, je nach Größe der Gefäße, etwa zehn Minuten gebacken werden.
Die Schokoladenkuchen mit flüssigen Kern sofort servieren. Dazu passt Eis, Eierlikör oder auch Caramelsoße!


Tipp:
Die Küchlein (Dessert) lassen sich auch gut am Vortag vorbereiten und befüllen, sodass der Kuchen vor dem Servieren nur noch kurz gebacken werden muss. Der rohe Teig hält sich in mit Deckeln verschlossenen Gläsern etwa zwei Tage im Kühlschrank und eignet sich so auch hervorragend als Mitbringsel.

Dieses Rezept gibt es auch in der Rezeptwelt:

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