Schokoladenkuchen-mit
flüssigen Kern
Für 4-6 Creme Brulee (Soufflé) Schälchen a´185 ml
Füllmenge
Zutaten:
30 g Mehl
Typ 550
30 g Zucker
2 Eier
2 Eigelb
100 g Vollmilchkuvertüre
90 g Butter
30 g Zucker
2 Eier
2 Eigelb
100 g Vollmilchkuvertüre
90 g Butter
1 Prise
Zitronenabrieb
2 TL Vanillezucker selbstgemacht
1 EL Eierlikör selbstgemacht
etwas Butter und brauner Zucker zum Ausfetten der Gläser
2 TL Vanillezucker selbstgemacht
1 EL Eierlikör selbstgemacht
etwas Butter und brauner Zucker zum Ausfetten der Gläser
Zubereitung:
Die Schälchen
oder auch Einweggläser mit Butter ausstreichen und mit dem braunem Zucker ausstreuen.
Die Kuvertüre mit der Butter in eine kleine Schüssel geben und über einem
Wasserbad, schmelzen.
Die Eier und
mit dem Eigelbe in den Mixtopf geben und 10 Sekunden/Stufe 4 gut verrühren, den
Zucker und das Mehl dazugeben und 15 Sekunden/Stufe 4 durchmixen. Die
geschmolzene Schokolade mit der Eiermasse, dem Eierlikör, Vanillezucker und
einer Prise Zitronenabrieb nochmal kurz auf Stufe 4 mischen.
Anschließend
den Teig in die vorbereiteten Schälchen bis etwa zu zwei Drittel füllen, da der
Teig beim Backen noch etwas aufgeht. Die Schälchen in den Gartopf der Actifry
ohne Rührarm geben und etwas 10-12 Minuten backen. Die Backzeit richtet sich
nach der Größe und Füllmenge der Schälchen. Die Position der Schälchen per Hand
verändern, sodass die Küchlein unter der Lüftung nicht schwarz werden. Schokoladenkuchen können auch im vorgeheizten
Backofen bei 180 °C Umluft, je nach Größe der Gefäße, etwa zehn Minuten gebacken
werden.
Die
Schokoladenkuchen mit flüssigen Kern sofort servieren. Dazu passt Eis,
Eierlikör oder auch Caramelsoße!
Tipp:
Die Küchlein
(Dessert) lassen sich auch gut am Vortag vorbereiten und befüllen, sodass der
Kuchen vor dem Servieren nur noch kurz gebacken werden muss. Der rohe Teig hält
sich in mit Deckeln verschlossenen Gläsern etwa zwei Tage im Kühlschrank und eignet
sich so auch hervorragend als Mitbringsel.
Dieses Rezept gibt es auch in der Rezeptwelt:
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