Marzipan-Stollenkonfekt
ohne Orangeat & Zitronat
Zutaten
für ca. 60 Stück
Teig:
125 g getrocknete Apfelringe
25 g Amaretto
30 g Calvados
150 g Mandeln, ganz
50 g Zucker
650 g Mehl
1 Würfel Hefe
1 EL Vanillezucker, selbstgemacht
250 g Milch
1 Prise Salz
150 g Butter, weich
1/2 Päckchen Zitronenschalenaroma
(entspricht 3 g)
2 EL Rum
Marzipanfüllung:
200 g Marzipanrohmasse
3 EL Puderzucker
Nach
dem Backen:
25 g Butter, flüssig
125 g Butter, flüssig
120 g Puderzucker
Zubereitung
vom Teig:
Die Apfelringe in den Mixtopf geben und 3
Sekunden/ Stufe 6 hacken. Den Amaretto und Calvados zugeben und 5 Sekunden/Stufe
4 unterrühren. Die Apfelstücke umfüllen und erstmal zur Seite stellen. Der Topf
muss nicht gereinigt werden. Die Mandeln in den Mixtopf geben und 2 Sekunden/
Stufe 6 hacken. Die restlichen Zutaten für dein Teig zugeben und alles zusammen
5 Minuten/ Teigstufe zu einem Teig verarbeiten. Den Teig aus dem Topf fallen
lassen und per Hand nun die Apfelstücke unterarbeiten.
Anschließend in eine
Schüssel geben und den Teig ca. 2 Stunden gehen lassen.
Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche
nochmals kurz durchkneten und dann auf eine Größe von 30 X 40 cm ausrollen. Die Teigplatte sollte ca. 1cm
dick sein. Von der kürzeren Seite der Teigplatte aus 5cm breite Streifen
schneiden. So erhält man 6 Teigstreifen a´ 5 x 40 cm.
Zubereitung
der Marzipanfüllung:
Die Marzipanrohmasse mit dem Puderzucker
bestäuben und zusammen kurz durchkneten, bis der Puderzucker vom Marzipan
aufgenommen ist. Anschließend die Marzipanmasse
ca. 1cm dick ausrollen und 6 x 0,5 x 40 cm
breite Streifen daraus schneiden.
Vor
dem Backen:
Auf die Teigstreifen jeweils ein
Marzipanstreifen legen und mit Hilfe der Teigrolle andrücken, dadurch werden
die Teigstreifen etwa 6 cm breit. Nun den Teig über dem Marzipan zusammenklappen
und andrücken. Nun von den Teigrollen ca. 3-4 cm breite Stücke abschneiden und mit der zusammengeklappten
Seite nach unten auf ein mit Backpapier ausgelecktes Blech geben.
Das Stollenkonfekt mit 25 g flüssiger
Butter bestreichen und im vorgeheizten Backofen bei 175°C /20 Minuten backen.
Die Backzeit kann je nach Ofen variieren.
Nach
dem Backen:
Die noch heißen Stollenkonfekt mit der
restlichen flüssigen Butter einstreichen und mit Puderzucker bestäuben.
Eigentlich wäre es gut, wenn der Marzipan-Stollenkonfekt
ein paar Tage ruhen dürfte, dafür nach dem Abkühlen den Stollen kühl und
trocken lagern. Vor dem Anschneiden ggf. nochmal mit etwas Puderzucker
bestäuben.
Auch wenn Stollen eigentlich ein wenig
lagern sollte, möchte ich darauf hinweisen, dass so richtig frischer Stollen,
am besten noch warm auch extrem lecker ist und den bekommt man nur, wenn man
ihn selber backt.
Dieses Rezept gibt es auch in der Rezeptwelt:
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