Schweinefilet
mit Kartoffelpüree-Haube in Pilzrahmsoße
Für 4 Personen werden
benötigt:
500
g Schweinefilet oder (8 Metallions) ca. 4 cm dick
Steakgewürz
aus der Mühle
etwas
Öl für die ActiFry
2-3
Zwiebeln in Ringe geschnitten bzw. gehobelt
Für das Püree:
700
Gramm festkochende Kartoffeln, geschält
700
Gramm Wasser
1
TL Salz
2
EL Schmand entspricht ca. 75g
1
EL Kräuterschmelzkäse entspricht ca. 30g
2
Eigelb
frisch
geriebene Muskatnuss
Salz,
Pfeffer
1
verquirltes Eigelb zum bestreichen
30
bis 40 Gramm Semmelbrösel
Für die Soße:
10
Gramm Öl
1
mittelgroße Zwiebel oder Schalotte
75g
Katenschinken gewürfelt
300
Gramm Champignons
30
Gramm Tomatenmark
15
Gramm Speisestärke
200
Gramm Sahne
1
TL Vegeta natural
50
Gramm Wasser
1
EL Sojasoße
Zubereitung:
Wasser
und Salz in den Mixtopf geben, Garkörbchen mit den geschälten und je nach Größe
geviertelten
Kartoffeln einhängen und 25 Minuten Varoma/Stufe 1 garen.
In
der Zwischenzeit das Filet in 8 gleich große Medaillons schneiden, etwas flach
klopfen und mit Steakgewürz würzen.
Auf dem leicht geölten Grillteller der
Actifry für 10-15 Minuten anbraten, ich habe sie nach 10 Minuten einmal
gewendet. Die Filets von der Grillplatte nehmen und die Zwiebellinge mit etwas
Öl einsprühen und im Gar Sud vom Fleisch für 10 Minuten rösten. Einmal per Hand
durchrühren, so dass sie nicht schwarz werden.
Die
Schweinfiletmedaillons in kleine Auflaufformen oder auf Alufolienschiffchen
geben und jeweils ein paar Zwiebelringe aufs Fleisch geben.
Die
gegarten Kartoffeln aus dem Garkörbchen nehmen, und die noch heißen Kartoffeln
in den geleerten Mixtopf füllen, Schmand, Kräuterfrischkäse, 2 Eigelb, Salz
& Pfeffer sowie frisch geriebene Muskatnuss dazu geben und alles zusammen
maximal 30 Sekunden/Stufe 3 zu einem Püree verarbeiten.
Püree
in eine Garnierspritze geben oder mit Hilfe eines Eisportionierer die
Schweinefiletmedaillons einzeln mit dem Püree ummanteln.
Das
Ganze mit dem verquirlten Eigelb bestreichen und mit Semmelbrösel bestreuen.
Die Schweinefilets mit Kartoffelpüree-Haube in der Actifry für 10 Minuten
backen. Ich hatte dazu 4 Auflaufformen im Gartopf ohne Rührarm stehen und diese
zuerst gebacken. Anschließend habe ich eine Form entnommen, den Rührarm
eingesetzt und 4 Aluschiffchen auf den Grillteller gegeben und ebenfalls 10
Minuten gebacken. Achtung der Püree darf nicht zu hoch sein. Sonst kann sich
der Grillteller nicht drehen.
Für
die Soße eine Zwiebel in den Mixtopf geben und 3 Sekunden/Stufe 5 zerkleinern,
etwas Öl und die Kartenwürfel hinzugeben
und 3 Minuten/Varoma/ Stufe 1 andünsten,
Champignons
in Scheiben schneiden, hinzufügen und 5 Minuten/100 °C /Linkslauf/
Sanftrührstufe/ andünsten. Linkslauf nicht vergessen sonst gibt es Mus.
Tomatenmark
und Speisestärke über die Pilzen geben und 3 Minuten/100 °C /Linkslauf/
Sanftrührstufe/ andünsten.
Anschließend
die Sahne, Vegeta, Sojasoße, Wasser in den Mixtopf geben und alles zusammen für
10 Minuten/100 °C /Linkslauf/ Sanftrührstufe fertig garen, nach Bedarf
eventuell noch nach würzen.
Je
zwei Schweinemedaillons auf einen Teller geben und mit der Soße servieren.
Zubereitung ohne
ActiFry:
Die
Schweinefilets mit Kartoffelpüree-Haube können auch in einer Pfanne von jeder
Seite scharf angebraten werden und die Zwiebelringe können ebenfalls in der
Pfanne geröstet werden. Anschließend können sie im Backofen gebacken werden. Dafür
das Fleisch auf ein Backblech mit Backpapier oder idealerweise auf den Zauberstein
geben. Anschließend im vorgeheizten Backofen auf 200 °C Umluft 12 Minuten
backen.
Mit
diesem Gericht könnt ihr eure Gäste oder Partner richtig verwöhnen, denn es ist
echt etwas Besonderes. Es sieht zwar nach viel Arbeit aus, aber da es im
Thermomix und in der Actifry zubereiten wird, ist es schnell gemacht und lässt
sich auch gut vorbereiten.
Damit
das Essen zusammen fertig wird, bitte darauf achte, das die Schweinemedaillons
erst 15 Minuten vor Ende der Garzeit der
Soße in der ActiFry oder in den Backofen gegeben werden.
Dazu
passt noch gut ein Salat.
Durch Danis treue Küchenfee wurde ich zu diesem Rezept inspiriert!
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