Samstag, 13. Dezember 2014

Roter Kinderpunsch/-Glühwein



Roter Kinderpunsch/-Glühwein ohne Zimt
Zutaten für ca. 2 Liter:
Saft von 3 Saftorangen ( entspricht ca. 200 g)
Saft 1 Zitrone (entspricht ca. 20 g)
Saft 1 Limette (entspricht ca. 20 g)
750 g Traubensaft rot
750 g Apfel & Holunderbeeren Saft z.B. Hohes C 100% Saft
250 g schwarzer Johannesbeer Nektar
50 g Himbeersirup
20 g Waldhonig
1-1 ½ TL Winterzucker
1 Stück Ingwer, walnussgroß alternative 1/2 Teelöffel Ingwerpulver
 ½  Vanillestange
3 Nelken
2 Sternanis

Zubereitung:
Alle Säfte in den Mixtopf einwiegen. Wer keinen frisch gepressten Orangensaft hat,  kann auch Orangensaft mit 100% Fruchtgehalt nehmen. Den Honig und Sirup hinzufügen. Die Gewürze, habe ich in ein Teefilter gegeben, da die Gewürze so leichter wieder zu entnehmen sind. Den Deckel vom Mixtopf schließen und durch die Öffnung den Teebeutel mit den Gewürzen in die Flüssigkeit hängen, den Teebeutel mit dem Messbecher fixieren, das er nicht reinrutschen kann und alles zusammen  20 Min. /90°C /Stufe 1 erwärmen. Den Kinder Glühwein etwas ziehen lassen und ggf. noch nachsüßen wer es süßer mag. Ich habe ihn nicht weiter gesüßt. Dann direkt genießen oder heiß in saubere und gut verschließbare Flaschen abfüllen, ich habe es hierzu durch ein feines Sieb geschüttet.
Als Punsch schmeckt er warm und kalt. Als Glühwein sollte er mindestens 70°C haben.
Ist nicht nur für Kinder ein Genuss!
Wer ihn zusammen mit seinen Kinder genießen möchte. Er schmeckt für die Erwachsenen auch gut mit einem Schuß Amaretto oder Rum. 

Keine Kommentare:

Kommentar veröffentlichen