Hackbraten-Kartoffelauflauf
Zutaten
für 4 Portionen
Hackbraten:
1 KG Hackfleisch…ich bevorzuge Rinderhackfleisch
2 Zwiebeln
1 Knoblauchzehe oder 1 TL Knoblauchpaste
½ TL Harissa
Paste
1 TL Senf
1 altbackende Brötchen
1 Ei
Salz & Pfeffer nach Geschmack
Weitere
Zutaten:
Ca. 1000 g geschälte und in Scheiben geschnittene
Kartoffeln
Gemüse nach Geschmack z.B. Rosenkohl, Erbsen,
Blumenkohl oder Broccoli
Soße
1 Zwiebel, geviertelt
50 g Katenschinken gewürfelt
350 g Gemüsebrühe (z.B. Wasser mit 1 EL Vegeta
Gemüsewürze)
250 g Sahne
50 g Weißwein
75 g Kräuterschmelzkäse
1 Teelöffel Salz
etwas Pfeffer
1 Prise Cayennepfeffer
1 Prise Muskatnuss
30 g Speisestärke
Petersilie, kleingeschnitten
Zubereitung
Die
Zwiebeln mit der Knoblauchzehe in den Mixtopf geben und 5Sekunden/Stufe 5
zerkleinern und nach unten schieben. Das altbackende Brötchen grob teilen und
ebenfalls in den Mixtopf geben und 5 Sekunden/Stufe 5 zerkleinern. Alles nach
unten schieben und die restlichen Zutaten für den Hackbraten ebenfalls in den
Mixtopf geben und alles zusammen 5 Minuten/Teigknetstufe vermengen. Das
Hackfleisch aus dem Mixtopf nehmen und zum Hackbraten formen und in einer
Auflaufform geben. Den Mixtopf nicht reinigen und mit der Zubereitung der Soße
beginnen.
Zubereitung der
Soße.
Die
Zwiebel in den Mixtopf geben, 5 Sek./St.5 zerkleinern und nach unten schieben.
Kartenschinken
zu den Zwiebelwürfeln geben und diese 3 Min./Varoma/St. 1 dünsten. Die Gemüsebrühe
im Gartopf geben, sowie die restlichen Zutaten bis auf etwas Brühe, die
Speisestärke und der Käse. Ansonsten alles andere 5 Min. / 100 °C / Stufe 5
einkochen.
Die
Speisestärke in ein bisschen Gemüsebrühe auflösen und mit dem Käse zusammen in
die Soße geben alles abschmecken und nochmal für 2-3 Minuten aufkochen bei
100°C.
Die
in Scheiben geschnittenen Kartoffeln zu der Soße in den Mixtopf geben und kurz
ca. 1 Minuten/Stufe Sanft rühren/Linkslauf unterrühren. Linkslauf nicht
vergessen sonst gibt es einen Brei.
Die
Kartoffel-Soße zu dem Hackbraten in die Auflaufform geben, so dass der
Hackbraten in der Mitte liegt. Gemüse nach Geschmack ebenfalls in die
Auflaufform geben. Ich hatte TK Rosenkohl und Erbsen und mit der Petersilie
bestreuen.
Den
Hackbraten-Kartoffelauflauf im Backofen bei 175°C Umluft für ca. 60-75 Minuten
backen. Die Backzeit ist vom Ofen und der dicke der Kartoffelscheiben abhängig.
Wer
Käse mag kann diesen Auflauf noch mit geriebenen Käse bestreuen.
Guten
Appetit!!
Aufgewärmt
schmeckt es noch genauso gut wie frisch zubereitet.
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