Wintersortiment
Fenchel
Honig – Hustensaft - Zaubertrank „Zitrone-Ingwer-Trunk“
Fenchel
Honig (nicht nur als Hustensaft)
Zutaten:
30 g Fenchelsamen
1 Liter Wasser
100 g braunen Zucker
100 g Gelierzucker 1:3 (z.B. Stevia Gelierzucker von Nordzucker)
2 geh. EL Honig
Die
Fenchelsamen 10 Sekunden/Stufe 10 mahlen. Das Wasser dazugeben und 10 Minuten/
100°C/Stufe 1 daraus einen Tee kochen. Noch etwas ziehen lässt und anschließend
die Fenchelsamen durch ein Sieb abseihen und den Sud mit dem Zucker und
Gelierzucker wieder in den Mixtopf geben. Die Mischung nochmal 8 Minuten/100°C/Stufe
1, ohne Einsatz vom Messbecher, einkochen lassen. Anschließend etwas abkühlen
lassen und den Honigerst jetzt einrühren, damit die Wirkstoffe des Honigs (wirken
antibiotisch und hustenlindernd) nicht zerstört werden.. Jetzt noch warm in saubere
und heiß ausgespülte Flaschen abfüllen und angebrochen im Kühlschrank
aufbewahren.
Tipp:
Fenchelhonig ist sehr verträglich und
wirkt befreiend, schleimlösend und krampflösend.
Auch sehr empfehlenswert nicht nur für
Kinder mit Erkältungskrankheiten der oberen Atemwege.
Dieses Rezept gibt es auch in der
Rezeptwelt
Hustensaft
nicht nur für Kinder
Zutaten:
1-2 Zwiebeln
200 gr. Wasser
100 gr. Braunen (Teezucker) Kandiszucker
1 EL getrockneten Spitzwegerich
1 EL getrockneten Salbei
1 EL getrockneten Thymian
Zubereitung:
Die Zwiebeln 3 Sekunden/Stufe 5
zerkleinern. Alle anderen Zutaten dazugeben und
6 Minuten/100°C/Stufe 1 kochen. Einen
Moment ziehen lassen und durch ein feines Sieb abseihen anschließend in saubere
und heiß ausgespülte Flaschen füllen. Durch den Zucker schmeckt es auch Kindern
eigentlich gut und ist im Kühlschrank sehr lange haltbar.
3 x 1 TL ist die Dosierung pro Tag.
Zaubertrank
„Zitrone-Ingwer Winterwärmer“
(zum
Stärken des Immunsystem in die kalte Jahreszeit)
Zutaten:
3 Stücke Ingwer, müssen nicht geschält
sein, ca. 50 Cent Stückchen groß
50 g brauner Zucker
3 Stück Zitronesaft
1,5 Liter Wasser
Zubereitung:
Den Zucker einwiegen und für 6 Sekunden/
Stufe 10 pulverisieren. Den Ingwer sowie den Saft von den ausgepressten Zitronen
dazu geben. Alles zusammen ca. 4 - 5 Sekunden/ Stufe 10 zerkleinern.
Das Wasser einfüllen und 12 Minuten/80°C/
Stufe 2 erwärmen. Etwas ziehen lassen und
danach durch einen Haarsieb ab sieben und
warm trinken oder in saubere und heiß ausgespülte Flaschen füllen. Schmeckt warm
oder auch kalt.
Ein Löffel Honig für den Genuss noch dazu
– und fertig ist der Fitmacher. Schmeckt warm und kalt
Ideal in der Erkältungszeit bzw. gut zur
Stärkung des Immunsystems.
Hinweis:
Im Thermomix hergestellte
Hausmittel ersetzen nicht den Gang zu einem qualifizierten Arzt, Heilpraktiker
oder Apotheker!
Keine Kommentare:
Kommentar veröffentlichen