Apfel-Calvados-Stollen
Weihnachtsleckerei für alle die kein Orangeat,
Citronat & Rosinen mögen!
150 gr. Apfelringe/Scheiben
getrocknet
75 ml Calvados
60 gr. Walnüsse
gehackt
60 gr. Mandeln
gemahlen
100 gr. braun
Rohzucker
400 gr. Mehl
Typ 405
100 gr. Quark
Magerstufe
75 gr. Butter
1 TL Lebkuchengewürz alternativ Nelkenpulver,
Kardamom Gewürz
1 Päckchen Backpulver
2 TL Vanillinzucker
selbstgemacht
1 Päckchen Orangenback 5g
1 Päckchen Zitronenback 6g
1 Ei
2 EL Butter
geschmolzen
3 EL Zucker
3 EL Puderzucker
Zubereitung Apfel-Calvados-Stollen:
Am Vortag: Die getrockneten Apfelscheiben/Apfelring
in den Thermomix geben und für höchstens 5 Sekunden/Stufe 8 klein schneiden,
wer es lieber grob haben möchte sollte höchstens 3 Sekunden die Apfelscheiben
hacken. In eine Dose mit Deckel umfüllen und mit dem Calvados mischen, über
Nacht ziehen lassen. Öfter mal die Dose schütteln. Eventuell noch ein wenig
Calvados nachgießen, hier braucht man nicht geizen!
Am Backtag: Einen großen Teil
des Mehls, ich hatte 250g, Gewürze und die trockenen Zutaten in den Mixtopf
geben und 10 Sekunden/Stufe 4 vermischen.
Anschließend
den Quark, die in Stücke geschnittene Butter, Trockenobst und das Ei ebenfalls
in den Mixtopf geben und alles zusammen 5 Minuten/Teigknetstufe gründlich verkneten. Das restliche Mehl nach
der Hälfte der Zeit ebenfalls in den Mixtopf geben und soweit unterkneten, bis
der Teig nicht mehr klebt.
Den
Teig ein Wenig ruhen lassen. Den Backofen auf 175 °C, Umluft vorheizen.
Den
Teig nochmal per Hand gut durchkneten und zu einem Stollen formen. Indem man
den Teig in eine rechteckige Form bringt und die unteren 2/3 des rechteckigen
Teigstücks mit einem Nudelholz flach rollt. In das obere Drittel eine Mulde
drücken und das unter Ende in die obere Mulde umschlagen. Den Stollen auf das
Backblech legen und bei 175 °C ca. 40 - 50 Minuten backen. Ich habe mir den
Stollen aufgeteilt und in eine 6 teilige Minikastenform gebacken. Die Form habe
ich vorher mit Backtennmittel eingerieben. Da sich die Backzeit je nach Ofen
richtet besser mal reinstechen ob er gar ist.
Evtl.
zu stark gebräunte Äpfel abpflücken, ich hatte allerdings keine. Den heißen
Stollen mit zerlassener Butter bestreichen und mit Zucker bestreuen. Eigentlich
wäre es gut, wenn der Stollen ein paar Tage ruhen dürfte, dafür nach dem
Abkühlen den Stollen dick in Alufolie einschlagen und kühl und trocken lagern.
Vor dem Anschneiden mit Puderzucker bestäuben.
Auch
wenn Stollen eigentlich ein wenig lagern sollte, möchte ich darauf hinweisen,
dass so richtig frischer Stollen auch extrem lecker ist dummer Weise bekommt
man den nur, wenn man ihn selber backt.
Tipp:
Wer Rosinen mag kann 50 g Rosinen zu den Apfel-Calvados
geben.
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