Bananencreme
mit Amaretto & weißer Schokolade
Zutaten
für ca. 6 kleine Gläser:
750 g Bananen, reife ohne Schale
50 g
Zitronensaft
270 g Gelierzucker 1:3 (z.B. Stevia
Gelierzucker von Nordzucker)
½ Pck. Zitronenback (entspricht 3g)
4 EL Amaretto (entspricht 40g)
100 g weiße Schokolade
Zubereitung:
Die weiße Schokolade in grobe Stücke
geteilt in den Mixtopf geben und 5 Sekunden/Stufe 5 raspeln, umfüllen und zur
Seite stellen. Der Topf sollte nicht gereinigt werden. Die Bananen grob geteilt
in den Mixtopf geben und 10 Sekunden/Stufe 5 pürieren. Zitronensaft,
Gelierzucker und Zitronenback ebenfalls in den Mixtopf geben und 10 Sekunden/Stufe
4 unterrühren. Die Bananencreme 8 - 10 Minuten/100°C/Stufe 3 kochen, die
Kochzeit kann etwas variieren, je nachdem welches Gelierzucker man verwendet.
Bei dem Nordzucker steht z.B. drauf 4 Minuten sprudelnd kochen. Das heißt
sobald der TM die 100°C erreicht hat sollte die Creme noch mindestens 4 Minuten
kochen, dass der Zucker optimal gelieren kann. Da die reifen Bananen eine gute
süße mitbringen, habe ich zusätzlich keinen weiteren Zucker verwendet, sodass
es nicht zu süß wird.
Am Ende der Kochzeit, die Schokolade und
den Amaretto 15 Sekunden/Stufe 4 unterrühren und abschmecken, wenn es zu süß schmeckt
noch etwas Zitronensaft dazu geben. Alles sofort in Gläser abfüllen. Beim
Abfüllen bitte alle Einmachregeln einhalten (sauber arbeiten, Gläser sofort
verschließen, langsam auskühlen lassen).
Ergibt etwa 6 Gläser Marmelade.
Nicht nur ein leckerer Brotaufstrich oder Pfannkuchen
Belag für Erwachsene auch lecker als Füllung für Kuchen oder Dessert.
Dieses Rezept gibt es auch in der Rezeptwelt:
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