Butterkeks-Likör-Pralinen
Zutaten für ca. 50
Stück:
200
g Butterkekse
50
g weiche Butter
100
g Eierlikör selbstgemacht
50
g gemahlene Haselnüsse oder Mandeln
250
g Vollmilchkuvertüre
50
g weiße Schokolade
Zubereitung:
Die Mandeln
oder Haselnüsse in den
Mixtopf
geben und 5 Sekunden/Stufe 8 mahlen.
Die Butterkekse ebenfalls in den Mixtopf geben und zusammen 5 Sekunden/Stufe 8 zerbröseln.
Butter und
Eierlikör zugeben und 10 Sekunden/Stufe
5 zu einem Teig vermengen.
Kleine
Kugeln (ca. Marzipankartoffel groß) formen, zum fest werden auf ein mit Backpapier ausgelegtem Tablett
geben und ca. 2 Stunden im Kühlschrank geben.
Die
Vollmilchkuvertüre in grobe Stücke in den Mixtopf geben und 10 Sekunden/Stufe 10 pulverisieren. Bei
50 °C/5 Minuten/Stufe 2 schmelzen.
Die gekühlten Kugeln in die Vollmilchkuvertüre tauchen, das geht einfach mit Hilfe einem
Schaschlikstäbchen, damit die Kugel anpieksen, oder es soll noch besser mit
einer kleinen Gabel klappen. Ich habe allerdings die Kugeln mit Hilfe eines
Teelöffel durch die Schokolade gerollt und anschließend auf ein mit Backpapier
ausgelegtem Tablett zum Trocknen legen, da ich kein Loch von der Gabel oder dem
Stäbchen haben wollte und die Oberfläche so noch eine schöne Optik bekommen hat.
Wer will kann die weiße Schokolade 10Sek./Stufe
10 mahlen und in einen Gefrierbeutel geben. Die Schokolade im heißen
Wasserbad zum Schmelzen bringen und eine kleine Ecke abschneiden. So kann man
die Pralinen am besten mit kleinen Streifen verzieren. Es soll auch klappen,
eine Kuchengabel in die Schokolade zu tauchen und sie dann über die Pralinen zu ziehen. Wer es etwas exklusiver mag
setzt die Pralinen in kleine Pralinenpapierförmchen zum Servieren.
Tipp:
Die Pralinen
auch mal mit Zartbitterschokolade oder weißer Schokolade testen. Mit Baileys,
Amaretto oder eurem Lieblingslikör kommen sie bestimmt auch gut.
Es ist auch
eine tolle Geschenkidee.......
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