Butterbrezel
z. B. als Neujahrsbrezel:
Zutaten
für 2 Brezel oder einem XXL-Brezel:
350 g Weizenmehl Typ 550
250 g Dinkelmehl Typ 630
1 Prise Salz
100 g Butter
340 g Milch
½ Würfel Hefe (entspricht 20g)
80 g Zucker
2 TL Vanillezucker selber gemacht
Eigelb, Eiweiß oder Kondensmilch zum Bestreichen
Evtl. Noch Mandelblätter oder Hagelzucker
zum bestreuen oder nach dem Backen mit einem Zuckerguss bestreichen
Zubereitung:
Milch, Zucker, Hefe und 20g vom Weizenmehl
in den Rührtopf geben und 2 Minuten/37°C/Stufe 2 vermengen. Der Ansatz sollte
jetzt ca. 10 Minuten ruhen im Mixtopf bevor die restlichen Zutaten indem Mixtopf
gegeben werden und 5 Minuten/Teigknetstufe geknetet werden.
Den Teig entnehmen und ca. 15 Minuten
gehen lassen. Der Teig ist ganz fluffig wenn er aus dem Mixtopf kommt und lässt
sich super zu Stränge rollen. Für 2 Brezel den Teig halbieren und jede Hälfte
in drei Teigstücke teilen. Für ein XXL Brezel wird der Teig nur in drei Teile
geteilt, aus dem nur 3 gleich große
Stränge gerollt werden. Die dann bis zu 1m lang sein können. Die Teigstück für
zwei Brezeln werden zu einen Strang von ca. 50 cm gerollt. Ich habe als Maß die
Länge meiner Backunterlage genommen. Aus jeweils drei Stränge einen Zopf
flechten und diesen als Brezel formen. Das Brezel auf den Backstein oder auf
ein mit Backpapier ausgelegten Backblech legen und nochmal 15-20 Minuten gehen
lassen.
Vor dem Backen der Brezel nach Belieben
bestreichen und ggf. noch mit Hagelzucker oder Mandelblätter bestreuen. Im
vorgeheizten Ofen bei 175°C Umluft abbacken. Die Backzeit kann je nach Ofen
variieren.
Ich habe meine Brezel mit Kondensmilch
bestrichen und werde es vor dem servieren noch mit etwas selbstgemachten
Vanillezucker bestreuen. Lau warm mit Butter oder mit selbstgemachter Toffifee-Aufstrich
(Schokocreme) schmeckt der Butterbrezel super lecker nicht nur zu Neujahr!
Das Rezept gibt es auch in der Rezeptwelt:
http://www.rezeptwelt.de/backen-s%C3%BC%C3%9F-rezepte/butterbrezel-z-b-als-neujahrsbrezel/626523
http://www.rezeptwelt.de/backen-s%C3%BC%C3%9F-rezepte/butterbrezel-z-b-als-neujahrsbrezel/626523
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