Donnerstag, 22. Januar 2015

Poffertjes Art aus der ActiFry



Poffertjes Art aus der ActiFry
Zutaten für ca. 11 Stück:
1 Ei
1 TL Vanillezucker selbst gemacht
1/4 Teelöffel Backpulver
100 g Mehl Typ 550
Ca 75-80 ml Zitronenlimo ich hatte “Seven Up light”
Alternative 75-80 ml Wasser mit Kohlensäure und ca. 50-60 g Zucker

Zuerst das Ei mit dem Vanillezucker cremig rühren, anschließend Backpulver und Mehl unterrühren und zum Schluss das Wasser/Limo unterrühren bis der Teig schön cremig ist.

 Je ein  EL Teig in einer Muffin Form geben und in der Actifry für 6-10 Minuten backen….die Backzeit richtet sich nach dem gewünschten Bräune Grad.
 Ich habe die Poffertjes nach 5 Minuten aus der Silikonform genommen und nochmal für 3-4 Minuten ohne Form drehen lassen, sodass sie rundum schön braun werden. Wer mag kann sie noch leicht mit etwas Öl einsprühen, bevor sie die letzten 3-4 Minuten drehen. Anschließend mit Puderzucker bestreuen…
 Serviervorschlag:
Die Poffertjes sollten noch warm verzehrt werden. Bei mir gab es dazu Bratapfelringe aus der Actifry, auf einen Spiegel Vanille-Naturjoghurt (selber gemacht) und darüber einen Hauch Vanillesirup….
So lecker….
Ich kann sie mir auch sehr gut vorstellen zu Schokoladenfondue, mit süßen Sirup oder zu Fruchtkompott.

Die Bratapfelschreiben wurden mit einer Mischung aus 2 TL Ingwer-Sirup und 1
 TL Rohrzucker  bestrichen und 15 Minuten in der Actifry auf den Grillteller gebraten. Ich denke 10 Minuten hätte auch ausgereicht.

Info:
*Poffertjes sind eine niederländische Gebackspezialität die kleinen, münzgroßen Pfannkuchen ähnelt. Sie sind relativ dick, werden mit kleinen Butterstückchen serviert und mit viel Puderzucker bestreut, wodurch sie deutlich süßer als normale Pfannkuchen schmecken. In den Niederlanden werden Poffertjes oftmals zusätzlich mit Zuckerrübensirup garniert.
Authentische niederländische Poffertjes enthalten Weizenmehl und/oder Buchweizenmehl in einem Mischungsverhältnis von 1:1; weitere Zutaten sind Milch, Eier, Hefe, etwas Salz, geschmolzene Butter und Zucker oder Sirup. Die Teigmasse wird relativ dünnflüssig angerührt.

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