Poffertjes
Art aus der ActiFry
Zutaten
für ca. 11 Stück:
1 Ei
1 TL Vanillezucker selbst gemacht
1/4 Teelöffel Backpulver
100 g Mehl Typ 550
Ca 75-80 ml
Zitronenlimo ich hatte “Seven Up light”
Alternative 75-80 ml Wasser mit
Kohlensäure und ca. 50-60 g Zucker
Zuerst das Ei mit dem Vanillezucker cremig
rühren, anschließend Backpulver und Mehl unterrühren und zum Schluss das
Wasser/Limo unterrühren bis der Teig schön cremig ist.
Je ein
EL Teig in einer Muffin Form geben und in der Actifry für 6-10 Minuten
backen….die Backzeit richtet sich nach dem gewünschten Bräune Grad.
Ich habe die Poffertjes nach 5 Minuten aus
der Silikonform genommen und nochmal für 3-4 Minuten ohne Form drehen lassen,
sodass sie rundum schön braun werden. Wer mag kann sie noch leicht mit etwas Öl
einsprühen, bevor sie die letzten 3-4 Minuten drehen. Anschließend mit
Puderzucker bestreuen…
Serviervorschlag:
Die Poffertjes sollten noch warm verzehrt
werden. Bei mir gab es dazu Bratapfelringe aus der Actifry, auf einen Spiegel
Vanille-Naturjoghurt (selber gemacht) und darüber einen Hauch Vanillesirup….
So lecker….
Ich kann sie mir auch sehr gut vorstellen
zu Schokoladenfondue, mit süßen Sirup oder zu Fruchtkompott.
Die Bratapfelschreiben wurden mit einer
Mischung aus 2 TL Ingwer-Sirup und 1
TL
Rohrzucker bestrichen und 15 Minuten in
der Actifry auf den Grillteller gebraten. Ich denke 10 Minuten hätte auch
ausgereicht.
Info:
*Poffertjes sind eine niederländische
Gebackspezialität die kleinen, münzgroßen Pfannkuchen ähnelt. Sie sind relativ
dick, werden mit kleinen Butterstückchen serviert und mit viel Puderzucker bestreut,
wodurch sie deutlich süßer als normale Pfannkuchen schmecken. In den
Niederlanden werden Poffertjes oftmals zusätzlich mit Zuckerrübensirup garniert.
Authentische niederländische Poffertjes enthalten Weizenmehl
und/oder Buchweizenmehl in einem Mischungsverhältnis von 1:1; weitere Zutaten
sind Milch, Eier, Hefe, etwas Salz, geschmolzene Butter und Zucker oder Sirup.
Die Teigmasse wird relativ dünnflüssig angerührt.
Keine Kommentare:
Kommentar veröffentlichen