Porridge
oder auch Haferbrei aus Dinkelflocken
Do it yourself
Zutaten
für 1 große Portion:
Ein paar
Mandeln mit Haut (6-10 Stück je nach Geschmack)
½ Apfel
mit Schale
50 g Dinkelflocken - Großblatt
200 g Wasser
100 g Milch
1 TL Ahornsirup oder Honig
½ TL Vanillezucker, selbst gemacht oder je
nach Frucht z.B. Erdbeerzucker
1 Prise Salz
Ggf. Obst nach Geschmack
(frische Früchte
der Saison, wie Erd-, Blau- oder Brombeeren, Himbeeren, Banane, Rosinen, usw. Erlaubt
ist alles, was schmeckt)
Zubereitung:
Die Dinkelflocken mit dem Wasser und einer
kleinen Prise Salz in den Mixtopf geben und 5 Minuten/100°C/Stufe 1 aufkochen,
das die Flocken aufquollen können. Das restliche Wasser per Garkorb abseihen. Die Dinkelmasse zurück in den noch warmen Mixtopf geben.
Die Milch mit dem Vanillezucker und Sirup zu
den Dinkelflocken geben und
7 Minuten/90°C/Sanftrührstufe erwärmen.
Die Porridge Masse in eine Müslischale umfüllen und noch einen Moment ruhen
lassen.
In der Zwischenzeit die Mandeln mit dem
gewaschenen und grob geteilten Apfel in Mixtopf geben und je nach gewünschter
Größe 5- 7 Sek/ Stufe 7 pürieren.
Die Mandel-Apfelmasse unter den Dinkelbrei
mischen und je nach Geschmack mit Obst, Nüsse oder Samen servieren. Der Brei kann auch mit weniger Milch
zubereitet werden und anschließend noch mit Naturjoghurt z.B. griechische Art
oder etwas flüssiger Sahne verfeinert werden.
Ich hatte ein paar gefrorene Himbeeren noch
zusätzlich unter meinem Porridge gegeben.
So bekommt man zum Start in den Tag einen
schnellen und leckeren Energieschub!
Ich finde die Wandlungsfähigkeit macht Porridge einfach
genial!
Info:
Ich wollte heute Morgen einen Porridge probieren, habe aber leider zu spät
festgestellt, dass ich gar keine Haferflocken im Haus habe. Somit habe ich
erstmal Tante Google gefragt was Porridge eigentlich ist, ich kannte bis Dato
nur Haferbrei.
*Porridge ist ein leckerer Haferbrei, der nahrhaft, preiswert,
leicht und reich an Ballaststoffen und auch noch überaus einfach zuzubereiten
ist.
Ursprünglich stammt das Gericht wohl aus Schottland, ist aber in ganz Großbritannien und in Irland verbreitet, wo es oft auch als Bestandteil eines Bauernfrühstücks gereicht wird.
Ursprünglich stammt das Gericht wohl aus Schottland, ist aber in ganz Großbritannien und in Irland verbreitet, wo es oft auch als Bestandteil eines Bauernfrühstücks gereicht wird.
* Quelle Wikipedia
Da ich Dinkelflocken im
Haus hatte und jetzt wusste wie es geht und auch unter anderem gelesen habe,
das Barbara Becker persönlich für ihre Söhne Noah und Elias morgens als
Frühstück frische Porridge aus Dinkelflocken zubereitet. Ist somit dieses
Rezept entstanden.
Das Rezept gibt es auch in der Rezeptwelt:
Ein Interessanter Link zu dem Thema:
Keine Kommentare:
Kommentar veröffentlichen