Weltmeisterbrötchen für über Nacht
Zutaten
für 8 Brötchen:
40 g
Roggenkörner
60 g
Dinkelkörner
270 g Mehl
Typ 550
1/4 Würfel
Hefe
240 g
Wasser
10 g Olivenöl
1 geh. TL
Salz
½ TL Zucker
Zum
Bestreuen:
Je 3-4 EL Körner zum bestreuen, Sonnenb.,Leinsam,
Sesam, Kürbiskerne usw.
Zubereitung:
Die Roggen- und Dinkelkörner in den Mixtopf geben
und 30 Sek. /Stufe 10 mahlen. Die restlichen
Zutaten zugeben und 2 Minuten/Teigknetstufe kneten.
Den leicht klebenden Teig auf einer bemehlten
Arbeitsfläche geben und zu einer Kugel formen.
Diese zu einem Kreis von ca. 1.5-2 cm dicke/stärke,
flach drücken und nun mit einem Spatel oder Messer in 8 Tortenstücke teilen.
Die Körner zum bestreuen auf einen flachen Teller
geben und die Teigstücke von beiden
Seiten leicht anfeuchten und in die Körner legen und einmal drehen.
Die Brötchenecken über Nacht im Kühlschrank gehen
lassen. Dafür sollten sie auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech, dass
anschließend mit Frischhaltefolie abgedeckt wird oder in einer Form mit Deckel gegeben
werden.
Am Morgen aus dem Kühlschrank nehmen und etwas bei
Raumtemperatur ruhen lassen, sodass sie sich auf Zimmertemperatur erwärmen können.
Im Rezept stand:
(In der Zwischenzeit den Backofen
auf 250° Ober/Unterhitze vorheizen, Die Brötchen auf mittlere Schiene Backen
und nach 10-15 Min. auf 200° runterstellen und weitere 8-10 min backen).
Ich heize den Ofen nie vor und wähle immer 200°C nicht mehr
und lasse die
Brötchen im Ofen gehen.
So beträgt die Backzeit ca. 25 - 30 Minuten, kann je
nach Ofen varrieieren.
Unten im Ofen eine Schale mit Wasser stellen und die
Brötchen ggf. nochmal mit Wasser einsprühen. Durch den Wasserdampf gehen die
Brötchen schön auf und werden kross.
Backzeit insgesamt ca. 20 - 30 Min.
Je nach Ofen und
Temperatur im Ofen.
Hier auf dem Bild als Weltmeisterecken und Bälle zusammen mit Schnelle Brötchen ebenfalls aus meinem Blog
http://dreasrezeptwelt.blogspot.de/2014/06/schnelle-fruhstucksbrotchen-lecker-kross.html
Tipp
Es können
auch 3-4 EL Körner von der Körnermischung zum Teig gegeben werden.
Der
Hefeanteil ist dafür Angegeben, dass die Brötchen über Nacht gehen gelassen
werden. Wer sie Morgens frisch zubereiten möchte muss die Hefemenge
verdoppelnden (1/2 Würfel Hefe
entspricht 20g). Den Teig nach dem Kneten ebenfalls zur Kugel formen und
in 8 Tortenstücke teilen . Dann 40 Minuten gehen lassen . Die Brötchen
anfeuchten und in Körner drehen und nochmal 40 Minuten gehen lassen und anschließend
backen wie beschrieben.
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